Королевская хочет урезать депутатские льготы. Рада против.

0
4

Королевская

Мы не в состоянии обеспечить все льготы и пособия ветеранам, чернобыльцам, находим с ними компромиссные решения, но при этом ежемесячно оплачиваем в полном объеме все льготы депутатам. Так что мы решили привести все депутатские льготы к тому социальному пакету, который имеет любой гражданин, платящий единый социальный взнос, — заявила изданию министр социальной политики Наталия Королевская.

В частности, законопроект предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших депутатов.

Как отмечается, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после — 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов.

Помимо этого, в министерстве намерены отменить бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы и лишь депутатам-мажоритарщикам, избранным за пределами Киева, компенсировать затраты на поездки и перелеты, но не более 50 рейсов в год.

В законопроекте говорится, что в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

В то же время шансы на то, что законопроект будет утвержден в нынешнем виде, невелики. Опрошенные депутаты поддерживают инициативу о служебных квартирах и отмену ряда мелких льгот — например, бесплатной парковки. В то же время как в Партии регионов, так и в оппозиции критикуют некоторые ключевые предложения.

Депутат Владимир Олийнык (ПР) выступил против ограничения бесплатных перелетов. На это мы не согласимся. Что же теперь, депутатам, избранным по партийному списку, не встречаться с избирателями? Это ведь часть их работы! — заявил он. Регионал раскритиковал также идею отмены денежных выплат бывшим парламентариям: Депутату нужно время для трудоустройства — полгода или год. Требуется время на переквалификацию. Хотя то, что сейчас срок этих выплат не ограничен, неправильно.

С ним согласен первый заместитель главы регламентного комитета Валерий Карпунцов (УДАР): В обществе есть стереотип, что депутаты — миллионеры, но это не так. И депутатам надо где-то жить и как-то летать в округа. Другой вопрос, что это должны быть перелеты по работе, а не на отдых. Проведите сравнительный анализ — какие средства выделяются на работу офисов депутатов в странах Европы. Так вот, у нас суммы намного меньше.

Напомним, 4 июня, Верховная Рада отказалась отменить льготы и привилегии для Президента, народных депутатов и членов правительства. За соответствующий проект закона, автором которого выступил лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк проголосовали 203 депутата.

Источник: bigmir.net



Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя