Не судьба

0
13

Не

Партия регионов (ПР) не поддержит законопроект внефракционного нардепа Анжелики Лабунской из-за возможности освобождения заключенных по болезни. Об этом сообщил источник в ПР.

По словам источника, ПР склоняется к поддержке законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко.

Напомним, законопроект Лабунской предполагает разрешить выезд на лечение за рубеж осужденных, находившихся в стационаре как минимум 365 дней, лечение которых не привело к выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни, — говорится в законопроекте. О том, что с этого лица также должна быть снята судимость, в документе не говорится.

Законопроект был поддержан миссией Кокса и Квасьневского, после чего о готовности голосовать законопроект заявила оппозиция.

Впрочем, согласно заключению Главного научно-экспертного управления ВР, принятие законопроекта Лабунской может привести к массовому выходу на свободу опасных и особо опасных преступников.

Как известно, документ №3461 за авторством Лабунской подготовлен для того, чтобы дать возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. По словам Лабунской, поданный ею законопроект является компромиссным, однако нуждается в доработке.

По мнению нардепа из ПР Владимира Олийныка, поддержка документа будет способствовать бегству от правосудия. Нардеп ссылается на опыт Польши, где 600 из более чем 1 тыс. отправленных на лечение за границу заключенных сейчас находятся в розыске.

Как заявил Олийнык, одобренный мониторинговой миссией Европарламента закон не учитывает ни тяжести болезни заключенного, ни тяжести совершенных преступлений.

А если, например, преступник совершил преступление и нанес вред здоровью потерпевшего. И он просит — отдай деньги, которые суд присудил на лечение, и он не отдает. А его родственники забрали, и он поехал лечить свое здоровье — какой будет моральный аспект? Те, кто два мешка украл картофеля, будут нести наказание и лечиться у нас в Украине, а те, кто украл вагонами, пароходами, они могут за границей, — отметил Олийнык.

Источник: РБК-Украина



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя