В Украине стартует предвыборная кампания

0
4

width=324Сегодня, 30 июля, в Украине начинается избирательная кампания по выборам в Верховную Раду.

Нынешние выборы в парламент пройдут по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. 225 депутатов будут избраны по спискам партий. Еще 225 — в одномандатных округах.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, которые баллотируются по мажоритарке, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии.

С сегодняшнего дня начинается выдвижение кандидатов по партийным спискам и по одномандатным округам, которое продлится до 9 августа.

Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения. При этом Конституционный суд признал незаконным одновременное баллотирование по партийному списку и по мажоритарке.

Документы для регистрации как партийных списков так и кандидатов в мажоритарных округах, должны быть представлены в ЦИК не позднее 13 августа. После этого ЦИК должен принять решение о регистрации или отказе в регистрации, после чего до 20 августа продлится исправления ошибок и неточностей в документах.

Партии и кандидаты в одномандатных округах имеют право начать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации. Заканчивается предвыборная агитация в 24 часа 26 октября.

Партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты, должна внести на счет ЦИК денежный залог в размере 2 млн 204 тысяч гривен. При этом мажоритарники должны внести сумму в размере 13 тыс. 224 грн залога.

Ее возвращают, если кандидатам отказано в регистрации или если они избраны в Раду.

ЦИК должен сформировать 225 окружных избирательных комиссий до 26 августа, а окружкомы в свою очередь сформируют 33540 участковых избирательных комиссий до 26 сентября. Кроме того, за рубежом должно быть создано 117 избирательных участков.

До 4 сентября ЦИК должен утвердить форму, цвет и текст бюллетеней для голосования. Их напечатают до 20 октября.

Сами выборы депутатов Верховной Рады пройдут 28 октября.

Согласно новому закону о выборах, увеличен проходной барьер — с 3 до 5%. При этом блоки участия в выборах не участвуют.

ЦИК должен подвести официальные итоги выборов до 12 ноября и обнародовать их в газетах Голос Украины и Урядовый курьер не позднее 17 ноября.

На днях глава ЦИК Владимир Шаповал сообщил, что Центральная избирательная комиссия профинансирована в достаточной степени. Как известно, в апреле финансирования парламентских выборов было увеличено до 1 млрд 212 млн гривен. Он добавил, что Центризбирком все пробелы в законе о выборах народных депутатов будет корректировать собственными постановлениями.

Источник — Український тиждень

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя