Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о значимости португальского закона, дающего гражданство сефардам

0
1200

Изменения в законодательстве Португалии, которые должны были внести корректировки в закон «О гражданстве» — в частности, в той его части, которая касалась предоставления гражданства потомкам евреев-сефардов — вызвали немало обсуждений и мнений, в том числе и от президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора. Стоит отметить, что речь идёт о законе, который вступил в силу не так давно, в 2015 году, и был призван прежде всего восстановить историческую несправедливость – а именно позволить получить гражданство страны потомкам тех евреев-сефардов, которые в XV веке были выселены и изгнаны из Португалии.

Однако с момента своего введения закон начал подвергаться пересмотру после того, как поток заявлений на получение гражданства стал очень большим. Отдельные парламентарии выступили с предложением ограничить это число, представив более жёсткие требования, в частности – потребовать от заявителей жить непосредственно в Португалии и иметь тесные связи с представителями нации.

От лица всего ЕЕК Вячеслав Моше Кантор написал официальное письмо главе португальского парламента – Ассамблеи – Эдуарду Родригешу, в которой прежде всего призвал парламент сохранить суть и дух закона. Поправки в закон Вячеслав Моше Кантор допустил, однако подчеркнул, что они должны быть сосредоточены на юридических и административных недочётах, но ни в коем случае не должны превратить гражданство Португалии во что-то недоступное и несбыточное для потомков сефардов, поскольку это умалит саму суть и мудрость изначального закона.

Сам закон, принятый в 2015 году, Вячеслав Моше Кантор назвал историческим и подчеркнул, что он до сих пор является примером того, как на законодательном уровне может быть проявлен акт терпимости и примирения. Это актуально, символично и вдохновляет другие страны, убеждён Вячеслав Моше Кантор. По мнению президента ЕЕК, подобный закон – это демонстрация того, что Португалия как государство готова не только признавать ошибки и уроки истории, но и использовать их как основу для настоящего и будущего их исправления и примирения. Помимо этого, подчеркнул в письме Вячеслав Моше Кантор, на фоне того роста нетерпимости и национализма, что наблюдается сегодня во многих странах, Португалия остаётся страной, готовой поделиться своей национальной общностью – самым ценным для государства. Вводить ограничения и запреты в такую толерантность и здравомыслие – значит лишать общество примера, который ему необходим в настоящее время.

Подобный отклик от еврейского сообщества по всей стране возымел своё действие, и две самые противоречивые поправки в закон «О гражданстве» действительно были отозваны. В частности, сами депутаты не смогли достигнуть по ним договорённостей, и поправки о требовании проживания в стране и о обязательных связях с португальской нацией не были приняты. Стоит отметить и тот факт, что эти поправки были негативно встречены не только еврейскими организациями и объединениями, но и многими международными организациями. По мнению экспертов, эти поправки действительно противоречили изначальной цели закона, вводя ограничения в проект, который был принят как попытка и намерение вернуть изгнанных евреев и воссоединить их с португальской нацией.

Португальцы и евреи действительно имеют многовековые исторические связи, отметил Вячеслав Моше Кантор, не говоря уж об общем наследии и общих предках. И закон о гражданства, как и принятый не так давно закон, касающийся Дня памяти жертв инквизиции, по мнению Вячеслава Моше Кантора, являются теми мостами, которые дают народам надежду на воссоединение и взаимопонимание после многих веков.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя