Украина вступила в борьбу за Олимпиаду 2022

0
4

5 ноября, на заседании 28-й Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Украины (НОК) была утверждена декларация о подаче заявки на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр- 2022.

Подписи под документами поставили председатель оргкомитета по подготовке и сопровождению заявки в МОК, вице премьер-министр Украины Александр Вилкул, президент НОК Сергей Бубка и мэр Львова Андрей Садовый.

‘Наша олимпийская заявка Львова на проведение Олимпиады-2022 базируется на реальных потребностях региона. 46-миллионная Украина требует больше спортивной и туристической инфраструктуры в Карпатах. Наши спортсмены должны тренироваться в Украине, а не за границей, как и украинцы, увлекающиеся зимним спортом’, — заявил Вилкул.

Он добавил, что заявка на Олимпиаду 2022 — это нечто большее, чем просто новые спортивные объекты, дороги и гостиницы.

‘Львов -2022 оставит ‘общечеловеческое наследство’ в виде новых умений, уникальный опыт для атлетов, тренеров, журналистов и спортивных менеджеров’, — подчеркнул вице-премьер.

Место проведение Олимпиады-2022 выберут в июле 2015 году на заседании МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).

По предварительной информации на проведение Игр-2022 претендует Мюнхен, Осло, Алматы, Санкт-Мориц и Давос (Швейцария), Краков, Мадрид и Пекин.



По мнению украинских экспертов, Олимпиада станет для Украины очень дорогим удовольствием. Проведение игр в западной Украине окажется более затратным мероприятием для госбюджета, чем Евро-2012, поскольку придется построить больше инфраструктурных объектов, чем было возведено к футбольному первенству, считают правительственные аналитики. При этом ориентировочная сумма затрат на проведение Олимпиады в информационно-аналитическом бюллетене Кабмина не называется.

Предварительно для участия в проведении Олимпиады-2022 в Украине включены три места — Львов, села Тысовец (Львовская область) и Боржава (Закарпатская область).

Если заявка Украины победит, большая часть средств при подготовке к Олимпиаде будет потрачена на развитие спортивной инфраструктуры — в частности, на строительство пяти ледовых дворцов (для фигурного катания, хоккея, шорт-трека и керлинга), открытого ледового стадиона, олимпийской деревни, мультимедийного центра, горнолыжных трасс и трамплинов. Также понадобится значительно улучшить транспортную инфраструктуру региона.

В Украине на базе Нацагентства по подготовке к Евро-2012 было создано Национальное агентство инфраструктурных проектов, которое будет заниматься развитием спортивной, туристической, транспортной и социальной инфраструктур. Также Нацагенство займется подготовкой к проведению Евробаскета-2015 и получением права на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2022 году.

По данным правительственных аналитиков, в проведение Евро-2012 в Украине государство инвестировало более 4 млрд. евро, на проведение Евробаскета-2015 вместе с частными инвесторами государство потратит 4,3 млрд. грн. Сумма расходов на проведение Олимпиады-2022 пока что не объявлялась.

По материалам: ZN.ua, ЛIГАБiзнесIнформ



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя