Улица Ширшова: торговая и многолюдная

0
120

Эта улица длиной два квартала двести лет является одной из самых оживленных в городе. На бывшей Торговой улице, с многочисленными магазинами и фешенебельными гостиницами, кипела деловая жизнь Екатеринослава. Здесь же проходила одна из первых линий городского трамвая.

В советское время улицу заселили разнообразные учреждения. В рыночную эпоху она снова оправдывает старое название открываются новые торговые центры. В то же время доживают свой век несколько домов-ветеранов.

ПЕРВЫМИ ЗДЕСЬ ЖИЛИ КАРАИМЫ

Улица Ширшова начала застраиваться уже в 1790-х годах. Первое ее название Караимская. Жителями ее были караимы тюркская народность, исповедующая религию, которую считают ответвлением иудаизма. В начале XIX в. караимы осели в Екатеринославе, где быстро заняли позиции в сфере бизнеса. Как писала в 1887 г. газета Екатеринославский юбилейный листок, почти все караимы&hellip, принадлежат к зажиточному классу общества, а некоторые из них ведут очень обширную торговлю табаком, бакалейными и мануфактурными товарами. В городе тогда жило около 40 караимских семейств.

Самый старый дом на улице двухэтажный особняк 1830-1840-х гг. под номером 14, ценнейший памятник архитектуры, нуждающийся в реставрации.

БЫЛ ЛИ ПУШКИН НА УЛИЦЕ КАРАИМСКОЙ?

Историческую известность улица приобрела в 1820 г., когда на ней якобы останавливался великий русский поэт Александр Пушкин. Он провел в городе две недели мая. Вероятным местом проживания поэта называют постоялый двор на месте дома №4 по улице Ширшова. Газета Екатеринославский юбилейный листок в 1887 г. писала: Рассказывают, что он (Пушкин) останавливался в доме Тихова (Матвея?), который содержал едва ли не лучший в то время постоялый двор&hellip, На дверях дома, говорят, было даже написано Пушкиным какое-то четверостишие. В 1976 г. на стене современного здания (ныне офис компании Оптима) открыта мемориальная доска с барельефом поэта.

УЛИЦА С ТОРГОВЫМ ХАРАКТЕРОМ

Во второй половине XIX века улица получила название Торговая, которое она полностью оправдывала. По соседству с караимами стали селиться другие зажиточные екатеринославцы. Начиналась улица от Гостиного ряда (на месте Детского мира), пересекала улицу Харьковскую и заканчивалась у Успенской площади (ныне Демьяна Бедного). Улица была застроена 1-2-этажными домами, в которых располагались всяческие магазины: галантерейные, шляпные, часовые, золотых и серебряных вещей, обувные, обойные, книжные, бумажные, кондитерские и, наконец, винные.

ГОСТИНИЦУ УКРАШАЛИ ДВЕ ДАМЫ

Особым украшением Торговой улицы в самом ее начале был Отель Континенталь Здание имело привлекательный вид: с большим балконом-верандой на втором этаже, перекрывавшим всю ширину тротуара, а в качестве колонн были использованы женские статуи кариатиды (прием, изобретенный еще в Древней Греции).

Это единственное здание в Екатеринославе, украшенное кариатидами в полный рост. Правда, дамы явно не были шедевром искусства, они были полноваты, претенциозно одеты, и все вместе это было хорошей рекламой заведения. Именно отсюда фотографировали Торговую улицу сто лет назад. Очень жаль, что здание отеля не сохранилось. Теперь с этого места отправляются маршрутные такси&hellip,

ТРАМВАЙ, КОТОРОГО НЕТ

Немногие помнят, что по улице Ширшова когда-то ходили трамваи. А ведь в 1897 г., когда в городе открылась трамвайная линия Вокзал-Соборная (тупик на Октябрьской площади), от линии сделали ответвление к Днепру по Торговой улице. Доходя до Успенской площади (Демьяна Бедного), трамвай дальше по улице Иорданской (Коцюбинского) доходил до Днепра в районе современного моста. После войны трамвайный маршрут был известен под №6. А в 1966 г. трамвайные пути сняли. Тогда открыли Новый мост, и с тех пор улица Ширшова стала транзитной для автомобильного движения.

УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЯ-ПОЛЯРНИКА

В 1938 году улица была названа именем Петра Ширшова (1905-1953) первого Героя Советского Союза на Днепропетровщине. Родился он на окраине города Чечелевке. В 30-е годы XX века стал известным полярным исследователем-гидробиологом. Он прославился участием в экспедициях ледокола Челюскин в 1933-1934 гг. и экспедиции на Северный полюс в 1937-1938 гг. Ширшов первым в мире измерил глубину Северного Ледовитого океана. 22 марта 1938 г. Ширшову присудили звание Героя Советского Союза. В 1942-1948 гг. Ширшов был министром морского флота СССР. Умер в 48 лет. Сейчас его имя носит также основанный им институт океанологии в Москве.

ТОРГОВАЯ УЛИЦА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ У ЦЕРКВИ

Многие десятилетия Торговая улица, как и большинство улиц наших старых городов, заканчивалась храмом. Это была Успенская церковь, построенная в 1850 году. Колокольня, самое высокое здание города, видна на старых фото. В 1936 г. церковь реконструировали, колокольню и купола убрали. Но коробку здания сохранили, и ее занимала городская больница №10. Сейчас решается вопрос о восстановлении храма в его первозданном виде.

Улица Ширшова: торговая и многолюдная



Торговая улица с кариатидами со стороны современного ЦУМа.

Открытка конца XIX в.

Dnepr.com

Текст: Максим КАВУН,

кандидат исторических наук,

член Национального Союза Краеведов Украины

Источник: RealNest

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя