Триумф и драма Лики Богдановой

0
4

В нашем городе звезда оперетты играла комических старух

1933 год. В штат Днепропетровского государственного театра оперетты поступила двадцатидевятилетняя Лика БОГДАНОВА.

Как рассказывают старожилы, на спектакли с ее участием билеты продавались заранее. Город полнился слухами. Вчерашняя прима Харьковского государственного театра оперетты, бывшая супруга создателя этого театра, заслуженного артиста УССР Дмитрия Васильчикова. И вдруг&hellip, Днепропетровск?



Уроженка Петрограда Гликерия Богданова с детства любила петь, танцевать, лицедействовать. Она обожала посещать театры — Александринку, Мариинку, изучала китайский язык. Лика с восторгом встретила Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В составе вооруженного отряда Выборгской стороны штурмовала Зимний дворец.



Любовь к театру привела Лику Богданову в Школу русской драмы при Александринском театре. Перед комиссией прочла монолог Плюшкина из Мертвых душ. Да так, что руководитель театра Юрьев от смеха упал со стула. И ее приняли. В 1922 году она поступила в Александринский театр. И тут судьба свела ее со знаменитым украинским актером Дмитрием Васильчиковым. Он предложил юной актрисе уехать в турне: Кисловодск, Пятигорск, Одесса, Крым&hellip,



Вскоре Дмитрий Федорович и Гликерия Васильевна обвенчались, у них родилась дочь Лида. Но брак был недолгим. В 1928 году в Харькове открылся Первый государственный театр музкомедии, который возглавил Дмитрий Васильчиков. Лике Богдановой в нем создали невыносимую атмосферу. Дмитрий Федорович категорически отказался отдавать дочь и оборвал всякие контакты с бывшей женой. Его родня также постаралась сделать все, чтобы Лида долгие годы ничего не знала о матери, пресекала любые попытки Гликерии Васильевны связаться с дочерью. В 1933 году Богданова уехала в Днепропетровск.



Здесь в государственном театре оперетты она сразу же стала играть роли комических старух и странноватых тетушек. Та самая Каролина из знаменитого послевоенного фильма Мистер Икс была, как утверждают театроведы, создана в Днепропетровске.



Однажды в квартире Богдановой раздался телефонный звонок из Ленинграда, и актриса уехала в родной город. Работала на эстраде, в мюзик-холле, выступала с молодым Райкиным, с джазом Утесова. Вышла замуж за известного комедийного актера Семена Чеснокова, родила дочь Ольгу. В войну Гликерия Васильевна пережила блокаду города, смерть родных. Примадонна Ленинградского театра музыкальной комедии снялась в 25 фильмах, в том числе в Укротительнице тигров, Летучей мыши, Крепостной актрисе, Каине XVIII, Зайчике, Двенадцати стульях…



&hellip,В 60-е годы Гликерия Богданова-Чеснокова приезжала на гастроли в Днепропетровск. Город к тому времени сильно изменился, не было в нем и театра музыкальной комедии. Говорят, пожилая актриса пришла к тому месту, где до войны был театр оперетты. О чем думала она? Что вспоминала?

www.DNEPR.com

Текст: Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Источник: Днепр вечерний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя