И просвета не видать

0
12

Этим летом «Укрзализныця» традиционно подняла цены на перевозки пассажиров: на 10% на внутренние и на 5% на международные сообщения. Почему традиционно, да потому что сложно не заметить тенденцию к повышению цен ежегодно в разгар курортного сезона. Кроме того, несмотря на регулярные повышения цен на ж/д-билеты за последние 20 лет, к улучшению качества сервиса и состоянию поездов это не приводило. В большинстве случаев наблюдается обратная картина: составы изношены и в большинстве вагонов находиться, как минимум, неприятно. Кроме того, кондиционер в поезде – это до сих пор редкость: только 20% вагонов оборудованы этим необходимым в летнее время девайсом. Более того, из поездов исчезли буфеты – так называемые вагоны-рестораны. Остались только чай и пиво, которое проводницы продают из-под полы. Возникает вопрос, почему цены на перевозки стабильно растут, а становится не лучше, а хуже? Вся загвоздка кроется в чиновничьей коррупции и закупках по заведомо завышенным ценам, считают эксперты. В частности, Вячеслав Коновалов, эксперт общественной организации «Евро-патруль», отметил, что сама «Укрзализныця» признает, что повышение цен особо не повлияет на улучшение качества их услуг и финансовой составляющей. «На фоне заявлений, что убытки «Укрзализныци» от пассажирских перевозок составляют от 6 до 8 млрд. гривен в год, это повышение даст в лучшем случае 270 млн. гривен, т.е. серьезно улучшить ситуацию не получается. При этом разговоры о реформировании этой компании идут последние 5 лет. Реформирование предполагает разделение пассажирской и грузовой составляющей. Таким образом, себестоимость, предположительно, будет более прозрачной. Однако, непонятно, по каким причинам реформа не стартует. Происходит только реформирование отдельных подразделений. Но кардинального улучшения качества услуг нет», – отметил он.



По словам эксперта, непонятно также, по каким показателям высчитывается стоимость постельного белья и даже чая: почему этот напиток стоит 2-3 гривны, если всем известно, что цена 1 пакетика чая копеечная. К тому же, если чиновники и дальше будут «забивать» на модернизацию ж/д-составов, то через пару лет они и вовсе развалятся, что приведет к многочисленным авариям и сокращению пассажиропотока. «Ситуация с вагонами катастрофическая: на момент распада СССР у «Укрзализныци» было 9 тыс. вагонов, сейчас их – 4,5 тыс. Кроме того, большинству вагонов порядка 28-30 лет, то есть, они подлежат списанию. Поскольку понятно всем, что это абсолютно нереально, в ближайшие два года модернизировать или отремонтировать все вагоны, то «Укрзализныця» начнет сыпаться и терять пассажиров», — отметил Коновалов.



Кроме того, коррупционная составляющая четко просматривается в нежелании работать с более дешевым и качественным отечественным производителем. Видать, сотрудничать со скандальным иностранным «Хюндаем» руководству «Укрзализныци» намного интересней. «Еще интересная вещь, Крюковский завод изготовил два поезда, что называется, авансом – они готовы даже предоставить их в аренду с условием, что когда-нибудь за них заплатят. Но «Укрзализныця» даже не пытается эти составы забирать. Они действительно ездят, похожи на «Хюндаи», в некоторых случаях характеристики даже лучше у отечественного поезда, однако, «Укрзализныця» брать их почему-то не хочет», — подчеркнул Коновалов.



Нельзя не упомянуть и о том, кому действительно выгодно подорожание билетов – это спекулянты, чья маржа на перепродажах значительно возросла. Не спугнула их и именная продажа билетов – народные умельцы и тут смогли обойти систему. «Мы просто подходим в кассу и покупаем — паспорта не нужны. На самые оживленные направления сами делаем бронь. Например, бронирую девять билетов до Львова по 20 грн за один (фамилии не нужны тут), а потом коды брони по сотке продаю. Навар в данном случае на билете — 80 грн», — рассказал билетный спекулянт. Он говорит, что билетчики в среднем наваривают от 70 до 100 грн. на одном билете. Вот и получается, что реформы «Укрзализныци» выгодны только продажным чиновникам и спекулянтам. В свою очередь эксперты прогнозируют, если так дело пойдет и дальше, и сервис ж/д-перевозок не будет улучшаться, а цены на них будут стабильно расти, большинство украинцев пересядут на автодорожный транспорт, что полностью разорит ж/д-монополиста.

Источник: Багнет



Dnepr.com





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя