Воронцовка — в ожидании новой жизни

0
20

Финансовый кризис внес коррективы в амбициозные проекты развития Зеленого острова и территорий, намытых вдоль пр. Воронцова в Днепропетровске. Но местные архитекторы считают, что рано или поздно эти земли все же будут застроены. Поэтому и приступили к разработке концепции развития Воронцовского планировочного района — одного из важнейших для областного центра.



Важные земли



В архитектурной среде бытует мнение, что главной градообразующей осью Днепропетровска является река Днепр, а значит, левобережные земли напротив исторического центра не менее важны для развития города, чем правобережные. Обосновать эту идею, с подачи областного отделения Национального Союза Архитекторов Украины (НСАУ), пытаются самые маститые архитекторы Днепропетровска.



В июне они провели первый тур обсуждения перспектив развития пр. Воронцова и его окрестностей, ограниченных Амурским и Центральным мостами и ул. Каруна. Речь идет о 450 га городской территории, которые пока трудно отнести к престижным районам. Более 40 га из них, между Днепром и пр. Воронцова, еще практически не застроены, и уже не первый год дают пищу самым смелым фантазиям архитекторов.



Ключевые элементы



На этот раз исследование перспектив Воронцовки носило внеконкурсный характер. Около десятка архитекторов и творческих коллективов представили свое видение развития этой части города. Ключевыми элементами большинства предложенных концепций стали:



— строительство новой автомагистрали, которая разгрузит пр. Воронцова и свяжет новые микрорайоны с ул. Малиновского и Полтавской трассой,



— расширение Зеленого острова и обустройство там рекреационной зоны,



— постепенная замена устаревшей застройки.



Бывший главный архитектор Днепропетровска Эдуард Чубаров считает, что вблизи Днепра высотность зданий необходимо ограничить 2-3-мя этажами, оставив побольше зелени. И только в районе нынешнего пр. Воронцова можно допустить строительство высотного жилья, постепенно заменяя им старую постройку. Николай Луценко, напротив, полагает, что пр. Воронцова трогать не следует. Сергей и Ольга Прокофьевы убеждены, что для полноценного развития Воронцовка должна иметь полноценную набережную, зеркально дублирующую правобережную, и тоже выступают за строительство новой автомагистрали.



Разработку концепции развития Воронцовского планировочного района НСАУ обещает продолжить в сентябре. Не исключено, что на этом этапе к архитекторам присоединятся правоведы и финансисты, чтобы вместе принять участие в деловой игре, во время которой несколько команд сформулируют наиболее оптимальные для города решения.

Dnepr.com

Источник:

Вести Приднепровья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя