Альпинизм в горах Синая

0
15

Альпинизм должен быть нарядным. Именно так считает наш друг, великолепный человек и опытный инструктор по альпинизму, руководитель дахабского горного клуба Михаил Хоменюк.

Наряжаемся в системы, а еще вот вам такие прекрасные яркие касочки — говорит Миша перед началом восхождения. Машенька, а для тебя я даже розовую веревку взял! — улыбаясь протянул бухту нарядной веревки Миша.

Альпинизм в горах Синая сам по себе очень красивый, а с Мишей он еще более незабываем. В этот раз мы не только залезли еще один интересный маршрут на Сафсафу, но и спускаясь с маршрута сбегали на гору Моисея, а на следующий день нас ожидал бесподобный трекинг на гору Святой Екатерины. Но обо всем по порядку.

Перед тем как отправиться в бедуинский городок Святой Екатерины, где мы запланировали совершить все наши альпинистские подвиги, мы размялись на скалолазной тренировке в уютном каньоне в окрестностях Дахаба.

Альпинизм в горах Синая

Альпинизм в горах Синая

Тренировка хождения по закрепленной веревке на зажимах, несколько скалолазных маршрутов разной сложности, бегло осматриваем окрестности и возвращаемся в Дахаб.

Альпинизм в горах Синая

Чтобы не терять время утром перед восхождением, сразу после тренировки мы отправились в поселок Святой Екатерины. По прибытию разместились в бедуинском кэмпе на ночевку и рано утром вышли на запланированный маршрут на Сафсафу. На выходе из кэмпа, впрочем и по пути к горе, можно встретить красиво цветущие небольшие деревья, очень напоминающие мимозу. Эти деревья с желтыми круглыми цветами носят арабское название — Сафсафа — тезки главного альпинистского массива района Санта Катерина.

Альпинизм в горах Синая

Альпинизм в горах Синая

Наша команда восходителей: Андрей (он же Дюша), Виктор, Лиля, Владимир, Маша и руководитель нашей группы Миша.

После обсуждения тактики прохождения маршрута, технически наше восхождение мы организовали так: Миша, Дюша, Владимир и Маша прошли маршрут свободным лазанием, для Вити и Лили были провешены перила для подъема на жумарах. Миша лез первым, прокладывал маршрут. За ним на двух параллельных веревках лезли Дюша и Маша. На станции Дюша готовил перила, по которым жумарили Лиля и Витя. Владимир замыкал нашу шестерку.

Альпинизм в горах Синая

Маршрут Партизан, первопроходцем которого является Миша, очень живописный. При подходе к Сафсафе маршрут не просматривается, он спрятан в расщелине горы. Именно поэтому Миша назвал свой маршрут Партизан. Пять классных веревок, красивые камины, комфортные зацепы, небольшое зеркало на третьей веревке и потрясающие виды со станций маршрута!

Альпинизм в горах Синая

Вторая веревка очень комфортная. На третьей сложноватый, но очень красивый камин и, как награда, великолепный вид со станции на окрестности. Четвертая веревка осчастливила нас небольшим зеркалом.

Альпинизм в горах Синая

Последняя станция маршрута очень красивая. Красивая сама по себе, красивый вид на противоположную стену и долгожданное предвкушение последней веревки маршрута.

Альпинизм в горах Синая

Пятая веревка почти пешком. Переобуваем скальники в кроссовки, над Машей начинает лазание Миша. И тут Маша наконец-то замечает какой же он нарядный! Френды, камалоты, закладки, разноцветные оттяжки и петли красотааа! Дааа, альпинизм нарядный спорт 🙂

Альпинизм в горах Синая

Выход на вершину интересный протискиваемся между огромными камнями и мы на вершине!

Альпинизм в горах Синая

Дожидаемся выхода всей группы и наступает приятное ощущение маленькой победы.

Альпинизм в горах Синая

Снимаем снаряжение, но на этом красота не заканчивается! Впереди обзорный трек по плато, необыкновенные массивные стены вокруг продолжали пленить нас своей красотой.

Перед тем как спуститься к монастырю Святой Екатерины именно туда выходит спуск с Сафсафы ребята сбегали на гору Моисея, а Миша и Маша погрелись теплыми лучами уже уходящего за гору солнца.

Собираемся вместе и мощеной дорогой с множеством ступенек спускаемся к монастырю.

Альпинизм в горах Синая

Ужинаем в местной бедуинской кафешке и возвращаемся в кэмп, чтобы хорошо отдохнуть перед следующим нашим приключением трекингом на высшую точку синайского полуострова гору Святой Екатерины. Миша и здесь по настоящему талантливо и очень интересно организовал наш день, поэтому рассказ о нашем восхождении на эту гору достоин отдельного обзора. Об этом совсем скоро, в следующей статье.

Источник: alp.com.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя