Штаб Бориса Филатова вывел мошенников на чистую воду

0
1

Штаб кандидата на пост городского главы Днепропетровска Бориса Филатова закончил собственное расследование скупки голосов неизвестными, которая осуществлялось через современные средства связи СМС, сообщения через мессенджеры и пр. Афера, уже получившая негласное название Телефонный скупщик попала во внимание активистов после того, как одному из днепропетровских журналистов на телефон пришло сообщение с предложением продать свой голос за 1200 гривен. Эта информация была передана в штаб, а позже сведения о таких СМС-ках стали поступать массово.

Технология интересная человеку предлагается поучаствовать в данной афере без указания, за кого именно необходимо будет голосовать. Деньги согласившемуся поступают тремя траншами: 400 гривен за фотографию паспорта, 400 гривен за сфотографированный бюллетень в первом туре, 400 гривен за сфотографированный бюллетень во втором туре, — рассказывают авторы расследования. Предложения поступают как с украинских, так и с российских номеров. В первом случае это контролируемый группой Рината Ахметова оператор Life:), во втором — оператор Билайн, Москва и Московская область.

Схема используется двояко. Если сообщение попадает ответственному избирателю, то его такое предложение возмущает. И этот негатив он направляет на кандидата Бориса Филатова, ведь о связи оператора Life:) с Ахметовым-Вилкулом знают немногие, а вот предлагаемый для передачи денег Приватбанк с демократическим кандидатом ассоциируется у многих. Именно этот банк указан в СМС-ке, хотя ни слова о том, от какого кандидата предлагается взятка, не указывается. А вот если человек соглашается, то сразу становится понятным, что голосовать необходимо за Вилкула, — подчеркивают авторы расследования, объясняя многоходовку штаба Оппозиционного блока.

Интересно, что сами организаторы аферы держатся максимально анонимно. Даже на звонок указанный в сообщении они реагируют вяло. Объясняя неудобство непосредственного общения перегрузкой телефона, они переводят диалог с пользователями в режим сообщений (СМС и Вайбер).

Все материалы данного расследования штаб Бориса Филатов уже готовит к передаче в правоохранительные органы. Как сообщалось ранее, отечественное законодательство предусматривает уголовную ответственность и тем, кто скупает голоса избирателей, и самим избирателям, продавшим свой голос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя