Журналисты рассказали о главных аферах Вилкула-рейдера

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Александр Вилкул и его подопечные за время нахождения у руля Днепропетровщины незаконно вывели из коммунальной собственности областного центра в пользу подконтрольных частных фирм несколько сотен предприятий и объектов. О схеме этого административного рейдерства эксперты рассказали в эфире программы Украинские сенсации.

В пик этого контроля крепких хозяйственников [Вилкула и его команды прим. ред.] неожиданно у города уходит 96 объектов, потом оказывается, что уходит в общей сложности порядка 300 объектов. Все 300 объектов ушли в принципе по одинаковой схеме. Это — банкротство коммунальных предприятий, зачастую фиктивное банкротство, — рассказал в эфире программы журналист Александр Курбатов. По его словам, после такого банкротства предприятия выставлялись на продажу по заниженным ценам. При этом на аукционы приходили нужные люди и нужные компании. Так, к примеру, отдельные коммунальные объекты, рыночная стоимость которых превышала 1,5 млрд. грн., отошла аффилированным с Вилкулом компаниям всего за 42 млн. грн.

Александр Курбатов подчеркивает, что в некоторых случаях подобные аферы проворачивались не самим Вилкулом, а руками его приспешников. Тогда контроль над горсоветом это, опять же, достаточно известная вещь был у Максима Романенко, у которого более чем тесные связи с Вилкулом, они даже партнеры в ряде компаний, — подчеркнул журналист.

Рейдерский захват с наглым использованием административного ресурса осуществлялся не только в отношении детских садиков, цокольных этажей городских многоэтажек на красной линии, объектов культурного назначения и прочих вкусных предприятий и недвижимости. Гораздо более крупные аферы во времена своего губернаторства Александр Вилкул проделывал в отношении коммунальных гигантов. Так, к примеру, в 2011 году город лишился контроля над Приднепровской ТЭС, обеспечивающей днепропетровцев горячей водой и теплом в зимнее время. На организованный при весьма странных обстоятельствах тендер пришел лишь один покупатель. По странной случайности им оказался патрон Александра Вилкула миллиардер Ринат Ахметов. На подконтрольной ему [губернатору Вилкулу прим. ред.] территории происходила такая масштабная и значительная кража, наверное, самого стоимостного актива, — рассказал о ситуации с Приднепровской ТЭС народный депутат Украины и член Комиссии Верховной Рады по приватизации Игорь Луценко.

О рейдерских талантах Вилкула хорошо знают и на Днепропетровском стрелочном заводе. Предприятие, которое стало на пути к процветанию аналогичного ахметовского производства, расположенного в Керчи, неоднократно подвергалось рейдерским атакам. Сначала акционерам подопечные тогдашнего губернатора предложили продать завод за бесценок. А когда собственники отказались, предприятие начали прессовать проверками. Ушедший на повышение на должность вице-премьер-министра Александр Вилкул через подконтрольную Укрзализныцу заблокировал поступление средств за уже поставленную продукцию. Как рассказал журналистам один из акционеров ДСЗ Олег Левин, речь шла о сумме в 100 млн. грн.

Все эти примеры характеризуют г-на Вилкула как человека, который не гнушается ни детскими садиками, ни заводами. Аппетиты этого рейдера от власти воистину безразмерны. И тот факт, что в Днепропетровске есть еще неразворованные его командой активы, делают для него наш город особо привлекательным. В этой связи в голову так и приходит вечная цитата из старой доброй сказки Винни-Пух идёт в гости:

А вы что, уже уходите? спросил Кролик.

А что, у вас разве ещё что-нибудь есть? спросил Пух. Ты никуда не торопишься Пятачок?

Нет.

Ну, тогда мы посидим ещё немного&hellip,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя