Про Зайку

0
4

… Нашу белую тойоту, Зайку, кажется, знал весь сектор. Ну впрочем это в некоторой мере иллюзия, просто когда два десятка машин постоянно мотаются по одним и тем же пустым дорогам… о, Ветерок на красик ушла. О, а это кажись ноги комбата из-под течика, мужики, домкрат нннада? О, Фиат за жратвой, машем, увидимся… Променад, все знакомы, даже если не в лицо, то по машинам так точно.



… Блокпосты на въезде на базу были устроены, прямо скажем, абы как, ну или как минимум не для удобства проезжающих, да и караульные страдали регулярно. Пока на дворе было лето, все было отлично — но попробуй стань на ледяной горке, назови пароль, а потом тронься в нее на перегруженном заднеприводном пикапе, который, кстати, и звали-то Зайкой, потому что от перегрузки на этих адскх дорогах мы хронически ломали рессоры и беленькая Зайка начинала весело подпрыгивать на любой кочке. Конечно же, задолбавшись вкатывать машины в горку, караульные старались пропускать знакомые накатом, открывая шлагбаум при появлении знакомых очертаний и, конечно же, мы старались пользоватся этой возможностью…



— Кто сегодня на воротах? — спросила я, вписываясь в поворот.

— Та наши.

— А, ну погнали.

На шлагбауме прыгал и махал руками боец неопределимого вида. Хрен их, если честно, различишь в темноте, камуфляжных и закутанных…

— Борман, что ли? — задумчиво переспросила я

— Та потом зайдем, поздороваемся, увидим.



Мы приветственно помахали руками в ответ и зарулили на базу. Пальма с Дашкой совершили круг почета вокруг машины и помахали хвостами. Пара военных вылезла из темноты, схватила в одну руку по рюкзаку, в другую по волонтеру — ноги не поломайте в темноте, девчонки — и потащили нас к свету, теплу и кофе. Перед дверями они заговорщически приложили палец к губам и тихо-тихо на цыпочках завели нас в комнату.



В эфире царил цирк. Обсуждалось проникновение неведомых диверсантов на базу посредством белого пикапа. Судя по тональности дискуссии вся база пыталась ржать так же тихо и не в рацию, как население комнаты, выдвигая из своих рядов кого-то, кто мог на десять секунд собраться, чтобы выдвинуть очередной тезис из устава караульной службы. Один гуманист попробовал было расколоться, но ему быстро закрыли рот ладонью.



— Так а кто там на воротах? — спросила я.

— Та Андрюха из госпиталя вернулся, он же вашей Зайки не видел, три месяца провалялся.

Мы надели берцы и пошлепали к Андрюхе.

— О. Привет. Не до вас. — мрачно сказал он, встряхнулся и спросил — А откуда вы взялись?

— Да вот. Приехали пять минут назад.

На лице Андрюхи медленно прорисовалось просветление.

— На белом пикапе, — очень медленно и с ненавистью сказал он, — суки, я их всех убью, — заорал он на всю базу.



Прошло полтора года, но не менее раза в месяц мы дразним Андрюху тем, что он не знает устава караульной службы.

— Стрелять надо было, боец!

Он очень трогательно обижается…



Долбоклюй



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя