… Мы все учились понемногу… Вообще не знаю, может, кто и пришел на эту войну морально подготовленным, с отскакивающими от зубов ТТХ разнообразного оружия и снаряги… хрен его знает. В общем, это была не я. Я была офисной айтишной белой мышью, стрелявшей в жизни только из пневматики, отлично разбиравшейся в харьковских пабах и неплохо – в тестировании программного обеспечения, иногда покупавшей брату камуфляжный рюкзак в Милитаристе, ну там, еще пожалуй в актив стоит занести прогулочный туризм в Крыму – миски там, палатки… короче, вот с этим охрененным багажом знаний мне и пришлось взлетать.
Вообще-то сначала было легко. Леха был доктор, докторам было проще – дырки в человеке не очень отличаются, они быстро сориентировались, куда бежать и что покупать, а мое дело было доставать деньги, тащить, мерзнуть и петь песни, чтоб он не заснул за рулем в тех редких случаях, когда он вывозил меня на войну. Потом мне подбросили первых собственных подопечных – взвод Нацгвардии – но на дворе стоял 2014 год, мальчики были голи-боси-простоволоси, стало быть, их надо было банально одеть, накормить и отмыть, а в этой нелегкой задаче опять же все решают только деньги и перетаскивание мешков. Но потом у меня появился Серега…
Серега был из той породы бойцов, которых их волонтеры одновременно обожают и рефлекторно дергают глазом при их упоминании. Тех, которые точно знают, что им нужно для того, чтобы красиво убить всех человеков, но… как-как ты сказал? ЧТО ЭТО ВООБЩЕ МЛЯТЬ? ГДЕ Я ТЕБЕ ЭТО ВОЗЬМУ? СКОЛЬКО-СКОЛЬКО СТОИТ??? Белке в глаз за семь километров? Точно белке в глаз? Сколько-сколько стоит? Мля, ну ладно, пошла искать, кто у нас там знакомый в Штатах есть…
Серега был айтишником, этим все сказано. А нет, не все. Серега был артиллеристом. Вы себе представляете эту гремучую смесь? Тогда добавлю, что у Сереги был бизнес не где-нибудь, а в Москве, и летом 14-го года Серега посмотрел немного телевизора, взял билет до Харькова и пришел в военкомат. Мы еще долго привозили ему от друзей любимые российские сигареты и даже однажды флаг Москвы в качестве троллинга…
К моему большому счастью и несчастью одновременно до Москвы Серега жил в Харькове и сохранил обширные связи в программерской тусовке, через которые мне его, собственно, и передали. К счастью – потому что вопросы финансовые и покупки части загранишных волшебных приборчиков решала эта самая харьковская айтишная тусовка. К несчастью – потому что эта самая тусовка к лету 14 года очень крепко перебралась во Львов, и все счастье с доставкой, кормежкой, покупкой всяких мелочей (килограмм по 40 всяких мелочей за рейс, а вы как думали?) и прочего чухания упало на мою тогда уже слегка седую голову.
– Здравствуйте! – сказал голос в трубке. – Меня зовут Сергей, мне ваш телефон дал Дима, я щас на полигоне в Башкировке.
– Короче, – устало сказала я.
– Короче, чехол для АКСУ, набор для чистки автомата, ну и так по мелочи…
– Принял.
Я повесила трубку. У меня не было ни малейшего представления, где взять чехол для АКСУ и набор для чистки его же. Единственным, что как-то связывало эти слова и весь мой предыдущий жизненный опыт (см. выше) был магазин Милитарист. Именно туда я и направила свои стопы.
– АКСУ? – сказали мне… – Хмммм… АКСУ, Ну это. Конкретно под АКСУ ничего нет, но есть под аналогичные размеры…
– Сколько-сколько? – недоверчиво переспросила я, – Нет, спасибо, за такие деньги я полвзвода одену…
– Леха, а Леха! Извини, что не вовремя, но где в этом прекрасном городе… Ага, спасибо.
– Мужики, здравствуйте, я блондинка… ВОТ ЭТО? А почему в Милитаристе оно было совсем другое? Дебилы? Это точно оно? Леха, а Леха, а как должен выглядеть чехол для АКСУ визуально? Ага, спасибо! Да, заверните, пожалуйста…
Телефон звонил со зловещей регулярностью.
– Бушлат в мультикаме? _Именно_ в мультикаме? Ага, осталось узнать, что такое мультикам (на дворе, напомню, стоял 14-й год и я была айтишной белой мышью). Кать, а Кать, я тут стою перед выставкой камуфляжа, но продавцы не знают, что такое мультикам… Ага, рассказываю слева направо, один такой как бы в горошек, нет, ага, другой в крупных коричневых разводах, ага…
Серега осваивался со своим минометом, воевал, читал книжки и придумывал много нового и интересного…
– Ты хочешь мне сказать, что пол-цены рамного джипа мы отдали именно за эту трындюлину, которая похожа на старую Нокию с прицепленным вентилятором? Вот именно за эти сто грамм высокотехнологичного пафосного говна? Она того стоит? Ну помогай вам бог, будете промахиваться белке в глаз – заставлю ее съесть.
Самым страшным было то, что я никогда не могла предсказать, какого размера будет очередная херня с романтическим незнакомым названием. С учетом того, что машины у меня тогда не то что не было, а даже планов когда-нибудь ее водить… это было чудовищно.
– Милый, я тут сижу на новой почте на двух ящиках, один из них называется ‘буссоль’, а другой – ‘стереотруба’, вместе они весят 45 килограмм, а в этом городе опять первомай, марафон и народные гулянья. Приходи забирать нас с ящиками…
Однажды мне позвонил Дима из Львова и сказал, что купил армейский метеокомплекс. С учетом того, что предыдущий купленный метеокомплекс как раз и был сотней грамм высокотехнологичного дорогостоящего пластика, я ничего не заподозрила. Ну хорошо, армейский, ну, значит, будет не 100 грамм, а килограмма три-четыре…
– Здравствуйте, – сказала трубка. – Я папа Димы и у меня лежит для Сережи метеокомплекс.
– Ок, а где вы находитесь?
Трубка ответила адресом. Я внезапно поняла, что нахожусь в гостях в соседнем подъезде.
– О, без проблем, занесите в такую-то квартиру.
– Кхм. Оно тяжелое… – осторожно сказали в трубке.
– Да ничего – легкомысленно отозвалась я, – я привыкла, да и домой на такси поеду, без вопросов, зачем его вам мне тащить…
Чудо советских армейских технологий являло собой довольно крупный чемодан. Димин папа поставил его возле дверей, раскланялся и ушел. Я допила мартини с подругой, вызвала такси и взялась за ручку…
Гребаный чемодан, кажется, был выдолблен из цельной глыбы свинца. Никаким другим способом объяснить такое соответствие его веса размеру я не могу до сих пор.
Я плакала и тащила чемодан к такси. До такси оставалось еще 50 метров и 50 метров – от дороги до подъезда, ну и там еще на второй этаж. Я позвонила мужу.
– Милый, встреть меня, пожалуйста, от такси. Ну да, вот так, от такси. Да, 50 метров. Милый, просто не спорь со мной, пожалуйста…
… Второй Гребаный Чемодан (к тому моменту это уже было не ругательство, а видовое название портативных десантных метеокомплексов) принесли мне домой. Я отправляла его с какими-то полузнакомыми волонтерами, которые отказались заезжать ко мне во двор по ямкам. Мы с Катей уложили Гребаный Чемодан в бомжовую сумку и отправились в дальнее путешествие. Первая ручка бомжовой сумки оторвалась в 50 метрах от подъезда. Вторая – в 100. Через 20 минут и 200 метров мы стояли у волонтерской машины, измеряемые недовольным взглядом волонтера.
– Ну что вы копаетесь, – сказал он и попытался одной рукой подхватить сумку с асфальта. Гребаный чемодан оторвался от земли на сантиметр и недовольно грюкнул об землю. Волонтер посмотрел на Чемодан с немым уважением и позвал второго.
Через неделю мне позвонил Дима…
– Жень, ты меня убьешь нахрен… Но тут такое дело… Понимаешь… я тут по случаю удачно купил четыре десант… Гребаных Чемодана. Прости меня.
———
А еще, конечно, была разбитая дорога до Трехизбы, поиски посылки на кемпинге по телефону, тряпка орды в окуляре той самой стереотрубы, полный цинк котят и строгая собака, господи, как же звали-то ее, черный хлеб, за которым возвращались в Харьков, потому что правильный черный хлеб пекут только в Харькове, надписи на Серегиных минах и начало перемирия, интервью беларусской журналистке прямо в грузовом отсеке буса, и много-много всякого, что хранит хаотичная и бессердечная сука-память, но это все уже совсем другие истории. Серега вернулся с войны живым и целым, работает в айти и иногда по старой памяти комментит что-то у меня в фейсбуке. Но редко.