Лучший водитель Галактики

0
4

Лучший водитель Галактики



-… А я говорю, не пролезем мы там, — упорно говорю я. — Ну слушай, ты взрослая девочка, мы и так как корова на льду на своем заднем приводе, а когда вверх под 20 градусов по грунтовке битой лезть? Каким хреном ты там влезешь?

— Цепи, — задумчиво отвечает Катя.

— Ну цепи, конечно… — задумываюсь я ответно…



Нашу дискуссию прерывает телефонный звонок

— Але, ну чо вы? Что? Пролезете ли? Да хрен вы там пролезете. Сидите возле штаба, ждите папку!

— Ну хорошо, — говорю я, — допустим мы тебя ждем, а что дальше? Ты ж знаешь, к тебе мы со всем барахлом не влезем…

— Цыц, — веско отвечает трубка, — Не учи.



Битый джип с фанерой вместо стекла (‘нууу… летало…’)паркуется возле штаба и все становится понятно. С пассажирского сиденья вылезает Саня — лучший водитель Галактики. Мужики внимательно осматривают Жучку, печально цокают языками и командуют

— Ну, десант-броня, погнали!

— Ээээ, а цепи? — спохватываюсь я.

— Нащо мені воно треба, — флегматично отвечает Саня. Он вообще неисправимый флегматик и легенду о том, как он однажды повысил голос, все подразделение пересказывает со священным ужасом. — То воно тобі може й треба, а я якось вже…



Следующие десять километров я наслаждаюсь наблюдением. Саня ведет тяжеленный перегруженный универсал без гидроусилителя по разбитой заледеневшей дороге одной несжатой ладонью, без усилий, легкими четкими движениями. Кажется, по гражданке он художник, — вспоминаю я…

Жучка вылезает на горку и я понимаю, что нам трындец. Нет, я не первый раз еду по этой дороге, но каждый раз, как вижу ее — реально теряюсь. Однажды мы еле вылезли по ней на бехе… Вот и сейчас огромный Урал на цыпочках спускается нам навстречу в овраг, рыча, кажется, всем организмом… А ведь то, что для него спуск, для нас подъем…



— Не переймайся, — ласково говорит Саня. — зара його випустимо та й поїдемо потроху.



Урал, наконец, сваливается в лощину и Саня медленно трогает машину с места.

Жучка медленно и, казалось бы, совсем не напрягаясь, прет на горку, Саня рулит одной ладонью и еще умудряется вести со мной какую-то светскую беседу, мы почти добираемся до верху и тут я окончательно понимаю, что мы приплыли. Посреди дороги лежат какие-то раскиданные ветки, видимо, кто-то заглох посередине и пытался сдвинуться с места.

— Курва, — говорит Саня, уводит машину на раздолбанный гусеницами край дороги, Жучка теряет, теряет, теряет остатки скорости и вот до верха уже 30 метров, но скорость уже почти нулевая, мотор уже почти захлебывается, и становится понятно, что сдавать нам теперь 300 метров вниз задом по льду, потому что вперед мы не тронемся ни на одной точке этого подъема, и все это как-то…

И в этот момент Саня мягким движением переключается на первую передачу.

— Йопт, ну ничего себе… — это единственное, что я могу сказать в этот момент.

— Та я ж говорю тобі, не переймайся… — отвечает Саня, — довезу.

— Аааа… а где так учат?

— Та якось воно… — отвечает Саня. — Там водив, тут війна… Таке.

Остаток дороги я завистливо молчу.



Долбоклюй



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя