Главное в тактической медицине – эвакуация

0
75

– Лектор, а у тебя лишнего налбуфина не завалялось? Отжали фашисты мой…

– Кэт, радость моя, я же айдаровец. Конечно, у меня есть лишний налбуфин. Тем более, что именно Ежени притащила мне несколько сотен ампул прекрасного налбуфина. Скажу тебе больше. У меня даже есть лишняя аптечка стандарта ИФАК, которую я тебе щас дам, чтобы быть хоть чуть-чуть более спокойным за вас, безмозглые вы создания. Хотя честно говоря, я бы вам, косоруким, ничего не давал, кроме перевязочного пакета образца сорок третьего года. Нет, ну ты видела, что они творят с целоксом? Это ж какой-то п*здец, что они умудряются натворить с целоксом! Только перевязочный пакет образца сорок третьего года. И жгут. Жгут Эсмарха! У них же сила есть – ума не надо, дай им в руки турникет – так они сдуру руку им открутят, не, ну я серьезно! Какие назофарингиальные трубки? Какие катетеры? Не издевайтесь над старым больным доктором, жгут наложили, налбуфин укололи и на эвакуацию, на эвакуацию. Слушай, ну ты видишь, как мы убиваемся вокруг тех машин? У нас же не Ирак, у нас до стационарного госпиталя от любой точки 20 километров, смогли вывезти – значит живой… Аптечки ифаковские… резину мне на эти деньги купите – больше проку будет. Ежени, дорогая моя, иди ко мне,я подарю тебе отличный перевязочный пакет образца сорок третьего года… И запомните – жгут наложили, налбуфин укололи и на эвакуацию, все. Косоррррукие…

… Погранцы на Сталинграде отстреливали ПКМ.

– О, какие люди в нашем дурдоме! Девчонки, а пошли отстреливать ПКМ, а?

И мы, конечно же, пошли отстреливать ПКМ, а что нам еще оставалось делать-то после такого заманчивого предложения.

– Кэт, Ежени, а вы там вообще живые или просто так мотаете нервы ветерану?

– РРразрешите доложить! Живые. Подставила косую руку под гильзу ПКМа. Рассекла палец. Сделала все, как учил – налбуфин уколола, жгут наложила, жду эвакуации!

– Ежени. Не доводи меня, а то я отравлю тебя лоперамидом, как у нас тут принято!

… Через полгода в Водяном под Донецком Север спросил нас – зачем вам в машине тактическая аптечка? Вы же не воюете?

– Понимаешь, боец – ласково ответила я, – это архиверный вопрос. Действительно, ну зачем бы нам могла понадобиться тактическая аптечка? Мы же, как это сказать, незаконная цель. Вот когда с неба, как вчера, стодвадцатками – они аккуратненько нашу машинку облетают и попадают только по военным, я гарантирую это… А еще, знаешь, у нас такая специальная машина, которая никогда не попадает в дорожно-транспортные происшествия. Ну и вообще, что с нами может такого случиться, чтобы нам понадобилась тактическая аптечка?

… Еще через год мажор на черном джипе подрезал на киевской трассе подаренную нам демобилизовавшимся Лектором для 93-й бригады таблетку, и я ушла в отбойник, выбив дверь и выронив из машины непристегнутую Катю, и она катилась по дороге, срывая кожу об асфальт, и я бежала к ней от разбитой машины с тактической аптечкой стандарта ИФАК в руках, но налбуфин колоть было не с чего, жгут накладывать тоже не на что, а перевязочного пакета – ни израильского стандарта, ни образца сорок третьего года явно не хватало, чтобы закрыть весь этот п*здец, и я бежала обратно к машине за пятилитровкой воды, сунутой в дорогу заботливым Лектором же, чтобы как-то промыть раны и просто вылить ей на голову, а потом мы долго-долго сидели на обочине автобана, курили и ждали эвакуации. Потому что главное в тактической медицине – это эвакуация.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here