Катастрофа в Черном море. Нефтяное пятно с затонувшего теплохода продолжает расти

0
17

На борту затонувшего в начале марта молдавского теплохода Николай Бауман находилось около четырех тонн горючего, часть из которого попало в прибрежные воды и разлилось огромным пятном. По самым скромным подсчетам специалистов, его площадь составляет порядка пяти с лишним квадратных километров и постоянно продолжает увеличиваться. Акваторию места затопления судна обследовали сотрудники Государственной экологической инспекции на катере Калкан-1. Было установлено, что пятно движется в сторону Румынии, говорит пресс-секретарь Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря Ольга Кривошеева.

Ликвидировать последствия аварии с украинской стороны вряд ли кто-то будет, поскольку Измаильский и Усть-Дунайский порты располагают оборудованием для очистки подобного рода загрязнений лишь в акватории рек и выход на них в открытое море запрещен. Угроза от пятна минимальна, заключили специалисты.

Загрязнение произошло в результате разлива легкой фракции нефтепродуктов, топливо вытекает медленно и образовывает тонкую пленку. Скорее всего, шторм и природа сделают свое дело часть испарится, часть растворится в воде, угрозы для побережья, практически нет, заявил начальник отдела экологического и радиационного контроля государтсвенной экологической инспекции по охране окружающей среды юго-западного региона Черного моря Олег Золотарев.

По мнению экологов, топливное пятно продолжит расти. Объем попавших в воду нефтепродуктов пока не установлен. Сейчас устанавливают, какой объем нефтепродуктов попал в воду и рассчитывают причиненный окружающей среде ущерб. Досудебное расследование взято на контроль прокуратурой Одесской области.

Источник: Сегодня



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя