Суд вернул судьям пенсии, урезанные в 2010-м

0
5

Суд вернул судьям пенсии, урезанные в 2010-мВ частности, КС определил, что части 1, 2 статьи 138 закона 2453 в редакции закона 3668 («О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 20110 года в редакции закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 8 июля 2011 года) соответствуют Конституции.



Вместе с тем КС признал не соответствующими Конституции часть 3 статьи 138, предложения 1, 2, 3 части 5 статьи 138 закона «О судоустройстве и статусе судей», статью 2 закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», абзац 2 пункта 2 раздела 2 «Заключительные и переходные положения» закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».



Таким образом КС установил, что ежемесячное пожизненное денежное содержание выплачивается судье в размере 80% денежного содержания судьи, работающего на соответствующей должности.



Также за каждый полный год работы на должности судьи более 20 лет размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается на 2% заработной платы.



При этом размер денежного содержания не может составлять более 90% заработной платы судьи, без ограничения предельного размера данного содержания.



Кроме того, КС установил, что ежемесячное пожизненное содержание выплачивается судье независимо от прибыли, которую получает судья после выхода в отставку, денежное содержание судьям выплачивается органами Пенсионного фонда за счет средств государственного бюджета.



Также решением КС за судьями оставили право переиндексировать свои пенсии.



В феврале Верховный Суд просил КС оценить конституционность ограничения пенсий и пожизненного содержания судей в отставке.



По мнению Верховного Суда, положениями вышеупомянутых законодательных актов значительно ухудшены условия пенсионного обеспечения и выплаты ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке, которые являются гарантиями независимости судей.



Также участники пленума считают, что ограничение размеров и изменение других условий выплаты пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке не согласуются с существующими международно-правовыми стандартами обеспечения независимого и беспристрастного правосудия.



В декабре 2011 года КС определил, что понятие «ежемесячное пожизненное денежное содержание», которое содержится в Налоговом кодексе, означает необлагаемую налогом выплату судье, который, имея право на отставку, продолжает работать и получает ее из государственного бюджета в виде ежемесячного денежного содержания, или судье в отставке, который получает такую выплату из Пенсионного фонда за счет средств госбюджета.



Источник: Украинские новости



Dnepr.com





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя