Авиакатастрофа под Киевом: рассматривают покушение на убийство

0
8

На выходных под Киевом, возле аэродрома «Чайка», рухнул самолет ЯК-52 с двумя людьми на борту. 64-летний пилот, легенда украинской спортивной авиации Анатолий Довгопол, отметивший на днях свой день рождения, погиб на месте, а его ученик, первый заместитель начальника Госмиграционной службы, генерал-майор запаса Виктор Шейбут с тяжелыми травмами (в основном ушибы) сейчас в киевской больнице. В недавнем прошлом Шейбут возглавлял налоговую милицию Украины (подразделение Государственной налоговой администрации), а до этого возглавлял в налоговой управление по борьбе с налоговиками-коррупционерами. Некоторое время он был начальником управления и в СБУ, поэтому в прокуратуре Киевской области сказали, что среди прочих версий рассматривают и покушение на убийство, ведь фактически у чиновника могли остаться недоброжелатели.

Впрочем, уголовное производство пока что открыли по статье «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушных суден», но его в любую минуту могут переквалифицировать. «Рассматриваются такие версии катастрофы как неисправность самолета и покушение на убийство», — сказали в прокуратуре киевской области.



На аэродроме «Чайка» рассказали, что это был тренировочный полет Довгопола с учеником. У самолета примерно на высоте 200 м отказал двигатель, после чего машина впала в пике. «Самолет был исправен и по документам, и фактически, но двигатель остановился на первом же развороте, когда высота была примерно 170 м», — рассказали «Сегодня» сотрудники «Чайки».

Впрочем, опытные пилоты говорят, что причиной катастрофы мог стать некачественный авиабензин, из-за которого и мог заглохнуть даже исправный двигатель. В прокуратуре уточнили, что проверят и качество топлива. Но на «Чайке» ответили, что на весь бензин есть сертификат, а топливо исследуют перед заливкой в бак в лаборатории. «Но мог быть сбой в электросистеме», — добавили сотрудники «Чайки».

Источник: Сегодня



Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя