Автодора не будет

0
8

Автодора не будет

На борьбу с одной из вечных бед – дорогами – власти бросают все новые силы, придумывают новые способы выведения трасс из катастрофического состояния. Вице-премьер Александр Вилкул предлагает раздробить бесполезный «Укравтодор» на мелкие компании, отвечающие каждая за свой фронт работ, и таким образом навести порядок в этой проблемной сфере.

Такую идею уже давно высказывал премьер-министр Украины Николай Азаров. Основной целью реорганизации должно стать разделение функций проектирования, строительства и контроля качества дорог. Так, проектную работу должна выполнять одна организация, строить – другая, а принимать готовый объект – третья. До сегодняшнего дня все эти функции выполняет «Укравтодор».

Вице-премьер Александр Вилкул предлагает создать региональные дорожные компании, подчиненные местным властям, проектные работы поручить Министерству инфраструктуры, а прием объектов и контроль – Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте.

Правда, сам Александр Вилкул считает, что кардинально изменить ситуацию с состоянием дорог одной только реорганизацией невозможно, и продолжает настаивать на ежегодном выделении не менее 40 млрд грн на дорожное строительство. В этом году для дорожной инфраструктуры запланировано всего 17 млрд грн.

По мнению Вилкула, 25 млрд грн нужно только для поддержания в нормальном состоянии дорог государственного значения, еще 10 млрд грн – на дороги коммунального и 3,5 млрд – местного значения.

Также Вилкул отмечал, что комплекс проблем украинского дорожного хозяйства складывался годами и десятилетиями и решить их можно лишь с помощью системного подхода. При этом финансирование содержания дорог в Украине значительно меньше, чем в странах ЕС и даже в соседней Беларуси.



Источник: Свободная пресса



Dnepr.com





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя