Колесниченко наградили, но геноцидом не признали

0
4

Колесниченко наградили, но геноцидом не признали

Сейм Польши принял окончательный текст резолюции по Волынской резне без употребления слова «геноцид» относительно событий в Восточных Кресах. Данную поправку в этом деле поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Против проголосовали 222 депутата, трое воздержались.

«Организованный и массовый характер Волынского преступления предал ему характер этнической чистки с признаками геноцида», — отмечается в тексте документа.

Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов предлагала установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против — 259 депутатов

За окончательный текст резолюции проголосовали 263 депутата, 33 — против, все представители партии «Закон и справедливость» воздержались.

Напомним, 20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью – «этнической чисткой с признаками геноцида». Виновники — ОУН и УПА. Число жертв — около 100 тыс. поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова «геноцид». Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.



Депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк (фракция ‘Свобода’) заявил, что партия ‘Свобода’ даст достойный ответ на резолюцию Сейма.

‘Наша позиция — будет цивилизованный ответ, политический ответ. Очевидно, что в следующем году Украина должна приложить усилия, чтобы достойно почтить память украинцев, массово замученных на Холмщине в 1944-м году’, — заявил Сиротюк в пятницу.

Сиротюк отметил, что в последние два месяца Сейм, польские политики целенаправленно разрушили 20 лет политики добрососедства.

‘Сейчас они начали налаживать добрососедские отношения с Вадимом Колесниченко и украинофобами из Партии регионов… Очевидно, все, что можно было испортить, поляки уже испортили…’, — подчеркнул депутат.

‘Я родом с Волыни. Знаете, как мои односельчане воспринимают приезд польского президента на Волынь? Как приезд крестоносца. Крестоносцы сначала все выжигали, всех убивали когда-то на территории Волыни, а потом молились’, — отметил Сиротюк.

По материалам: Интерфакс



Dnepr.com





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя