Днепропетровскому журналисту в Киеве грозит суд

0
26

Основатель и журналист газет днепропетровской областной Лица. The Persons и всеукраинской Лица, участник общественной организации ГРАД Валерий Гарагуц 3 декабря во второй половине дня будет подвергнут суду, где где будет избираться мера пресечения.

Заседание состоится в Шевченковском районном суде г. Киева (Киев, ул. Смирнова-Ласточкина, 10).

Всех, кто может и желает помочь Валерию, просят связаться по телефону с Германом Назаренко, тел . 067-561-75-12, пишет сайт ГРАДа.

Согласно сообщению, Валерия Гарагуц схватили около 17 часов 1 декабря, а адвоката к нему допустили только в 04:00 2 декабря и то только после вмешательства адвокатов и народных депутатов Украины.

Главный редактор газеты Лица Алёна Гарагуц 2 декабря около 16:00 также не была допущена в палату, где пребывают задержанные (6 человек). К другим задержанным также никого не допускают, кроме муниципальных адвокатов. Палату охраняют милиционеры.

Предположительно, Валерия Гарагуц подозревают в причастности к организации массовых беспорядков (ст. 294 ч. 1 Уголовного кодекса Украины).

Выезжая после событий утра 30 ноября на площадь в Киев, Валерий прихватил с собой аптечку, чтобы в случае очередных нападений военных на мирных митингующих предоставлять на месте первую медицинскую помощь.

Именно чуткость и пацифизм стоили журналисту здоровья и свободы.

Как сообщил с места событий Андрей Денисенко, который стал свидетелем нападения, после атаки Беркута прямо на улице, истекая кровью, лежали и корчились от боли и ран много людей. Валерий Гарагуц бросился к одному из ребят, разворачивая бинты, чтобы остановить кровотечение.

Сначала его неожиданно сзади подсекли ударом дубинки он упал и долго не мог подняться с асфальта. Возвращаясь, бойцы Беркута стали добивать лежачего ногами по голове и дубинками. Затем его вместе с другими пострадавшими, которые не смогли подняться, оттащили под самую Администрацию Президента и более трех часов, периодически пиная, держали без медицинской помощи на холодном граните.

Сейчас Валерия и четверых других задержанных в наручниках лечат в закрытом отделении Киевской больницы скорой помощи. По заключению врачей, у него черепно-мозговая травма и многочисленные гематомы.

Валерий через адвоката сообщил, что пока он с другими пострадавшими лежали на бетоне двора резиденции Януковича, бойцы Беркута по очереди позировали друг перед другом и фотографировались, ставя ногу на голову своим искалеченным жертвам и представляя из себя охотников, а также называли задержанных мясом, пишет сайт ГРАДа.

Источник: &lt,!—noindex—>https://www.litsa.com.ua&lt,!—/noindex—>

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя