Одна голова хорошо, а четыре — лучше

0
26

Одна голова хорошо, а четыре - лучшеСегодня Виктор Янукович сядет за стол переговоров со своими предшественниками. В пресс-службе главы государства утверждают, что эта встреча начинает серию круглых столов для поиска выхода из политического кризиса. Лидеры оппозиции скептически восприняли такую идею, хотя и не ответили категорическим отказом. О необходимости переговоров говорят также западные политики, но власть категорически против привлечения зарубежных посредников.

Вчера пресс-служба Виктора Януковича распространила заявление о подготовке ‘общенационального круглого стола с участием власти и оппозиции для нахождения компромисса в сложившейся ситуации’. Инициатором этого диалога, по утверждению администрации президента (АП), стал первый президент Украины Леонид Кравчук. Виктор Янукович поддержал его предложение.

Уже сегодня состоится первая встреча, подчеркнули в АП. Речь идет о переговорах четырех президентов периода независимости Украины действующего главы государства Виктора Януковича, а также Виктора Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука. Их беседа будет транслироваться в прямом эфире, сообщили в пресс-службе.

Точное время и место встречи пока не называют даже ее участникам, чтобы избежать возможных провокаций. Высока вероятность того, что она состоится в здании АП или Верховной рады, где есть технические условия для прямой трансляции государственных мероприятий. Не исключено, что активность спецназа, вчера вечером освободившего от баррикад часть правительственного квартала, в том числе улицу Грушевского, связана с подготовкой этого мероприятия.

Бывшие президенты подтверждают факт переговоров с Виктором Януковичем. Вчера господа Ющенко, Кучма и Кравчук встретились с участниками инициативной группы ‘Первого декабря’, выступлениями которых традиционно начинаются наиболее масштабные митинги на Майдане Любомиром Гузаром, Богданом Гаврилишиным, Мирославом Поповичем, Евгением Сверстюком и Вадимом Скуратовским.

Участники вчерашней встречи согласовали позицию экс-президентов на предстоящих переговорах с действующим главой государства, рассказала ‘Ъ’ пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. ‘Главный сигнал нужно не допустить силового противостояния и эскалации. Конечной целью диалога в рамках круглого стола является подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Согласованы и другие требования к власти, мы их пока не обнародуем’, сообщила госпожа Ванникова.

‘Общенациональный стол непременно должен состояться ради сохранения единства украинского народа, для блага государства’, говорится в заявлении инициативной группы ‘Первого декабря’, опубликованном по итогам встречи. ‘Потенциал для диалога есть’, процитировала Леонида Кравчука госпожа Ванникова.

Между тем перспективы такого диалога становятся призрачными без участия в нем лидеров оппозиции. На текущий момент нет гарантий, что они будут вовлечены в процесс, вчера представители оппозиции довольно скептически отзывались о возможности своего участия в общенациональном круглом столе.

‘Мы увидели сегодня в интернете какое-то заявление пресс-службы (президента.’Ъ’) о каком-то круглом столе. Круглый стол очень плохо размещается в квадратной тюремной камере’, пошутил глава парламентской фракции ‘Батькивщина’ Арсений Яценюк на пресс-конференции в штабе Майдана. По его мнению, события на улицах Киева, в том числе демонтаж части баррикад сотрудниками милиции (см. стр 1, 2), не помогают диалогу с властью.

К вечеру, после изъятия милицией серверов в офисе ‘Батькивщины’, господин Яценюк повторил, что не видит готовности власти к переговорам с оппозицией. ‘Это, я так понимаю, приложение к предложению Виктора Януковича о проведении круглого стола’, прокомментировал он происходившее в партийном офисе. Впрочем, ни один из лидеров оппозиции вчера не выступил с прямым отказом от участия в возможном заседании общенационального круглого стола.

В поддержку начала диалога власти и оппозиции высказываются также европейские лидеры. Сегодня в Киев с двухдневным визитом прибывает высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. ‘Мы поддерживаем просьбу о диалоге между двумя сторонами о политическом диалоге, который приведет к разрешению политического кризиса’, заявила в преддверии визита официальный представитель госпожи Эштон Майя Кочьянчич.

МИД Польши по итогам переговоров Кэтрин Эштон с министром Радославом Сикорским уточнил цель ее визита. ‘Госпожа Эштон предложит Киеву посредничество Евросоюза для разрешения нынешнего конфликта’, говорится в заявлении польского МИДа. Однако украинская власть заранее отвергла такое предложение. ‘В собственном доме мы должны разобраться сами. Позор, когда приходят соседи в нашу семью и начинают нас мирить или рассказывать, как выйти из ситуации’, процитировал сайт Партии регионов заявление народного депутата Владимира Олийныка.

Нежелание власти подключать к переговорам представителей ЕС, очевидно, вызвано тем, что европейские лидеры все чаще поддерживают митингующих в их противостоянии с властью. ‘Европейский союз имеет право и обязанность стать рядом с украинцами, которые мерзнут на улицах, в этот очень сложный момент’, заявил вчера президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Источник: ukr-online.com

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя