Умер знаменитый оружейник

0
9

Вчера в Ижевске умер оружейный конструктор Михаил Калашников. В понедельник он был переведен в реанимацию с диагнозом ‘желудочное кровотечение’.

Легендарный конструктор стрелкового оружия скончался на 95-м году жизни. В понедельник утром он был переведен в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии в связи с тяжелым состоянием. В больницу конструктор попал 17 ноября, ему проводили лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия. Тогда состояние господина Калашникова характеризовалось врачами как стабильное. Глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что конструктор идет на поправку после операции.

В июне Михаил Калашников был направлен в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве, где ему установили электрокардиостимулятор, после чего конструктор вернулся в сентябре в Ижевск.

Конструктор стрелкового оружия прославился созданием автомата Калашникова, который используется в 100 странах мира и входит список выдающихся изобретений века. Дважды господин Калашников получал звание Героя РФ, столько же героя социалистического труда. Кроме того, Михаил Калашников автор системы автоматического стрелкового оружия, он первый внедрил унифицированные образцы автоматического стрелкового вооружения, одинаковых по схеме, устройству и эксплуатации. Его именем был назван концерн Калашников, объединивший завод Ижмаш и Ижевский механический завод.

Пять поколений

7,62-мм автомат Калашникова был принят на вооружение в СССР в 1949 году. АК является эталоном надежности и простоты обслуживания. Недостатки невысокая кучность, большая масса и сильная отдача. На основе 7,62-мм АК создано семейство оружия различных калибров: 7,62 мм НАТО, 5,45 мм и 5,56 мм НАТО. Поколения: АК, АКМ (модернизированный АК 1947 года, принят на вооружение в 1959 году), АК-74 (АК калибра 5,45 мм, 1974 год), ‘сотая серия’ (АК 101-105, экспортные версии АК-74М под разные калибры), АК-12 (калибр 5,45 мм). Усовершенствования АК-12: повышенная кучность, улучшенная эргономика, планки Пикатинни для установки дополнительных устройств.

Источник: Коммерсантъ



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя