Нам пытаются заткнуть рот, а у вас отбирают право знать правду

0
4

В четверг все львовские газеты, кроме газеты Экспресс, вышли с пустой первой колонкой в знак протеста против криминализации ответственности за клевету. Львовские газеты вышли с пустыми первыми полосами. С белыми страницами вышли, в частности, газеты ZIK, Львовская газета, Львовская почта, Высокий замок и Ратуша.

Внизу каждой пустой страницы написано: Мы вышли с пустой первой колонкой, потому что нам пытаются заткнуть рот, а у вас отбирают право знать правду.

18 сентября украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривается внедрить уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения. Проект закона был внесен народным депутатом от ПР Виталием Журавским. Проект закона вызвал критику со стороны Еврокомиссии, Советы Европы, ОБСЕ и депутатов Европарламента, а также ряд протестов со стороны журналистского сообщества.

25 сентября В.Журавский зарегистрировал в парламенте проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии в первом чтении законопроекта о криминализации клеветы. В тот же день в Нью-Йорке Президент Украины В.Янукович назвал ошибкой автора внесение на рассмотрение парламента законопроекта о внедрении уголовной ответственности за клевету. По словам В.Януковича, автор законопроекта, услышав мнение Президента, своих однопартийцев, принял решение отозвать закон. Однако, заявил народный депутат из фракции БЮТ-Батькивщина, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента Сергей Сас, автор законопроекта о криминализации клеветы В.Журавский не имеет права сам отзывать свой проект закона и теперь Верховная Рада должна определяться с его судьбой. С.Сас заметил, что если следовать регламенту, то этот законопроект должен рассматриваться в сессионном зале во втором чтении и именно по результатам рассмотрения должно приниматься решение о его отклонении. С точки зрения чистоты жанра, Верховная Рада должна была бы рассмотреть его во втором чтении и, учитывая позицию автора, отклонить этот проект документа. Но будет ли соблюден регламент, трудно сказать, — заметил он.

Источник: УНИАН



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя