Столкновения на ул. Грушевского (Видео)

0
47

Столкновения на ул. Грушевского (Видео)

15:00 — Провальное Вече оппозиции, на котором её представителей освистали за нерешительность и нежелание выбирать лидера, не могло закончиться иначе. Озлобленные тоталитарными замашками Януковича и мягкотелостью оппозиции люди двинулись маршем с Майдана на Верховную Раду.

Блокировать парламент со сцены призывал активист Автомайдана Сергей Коба. В сторону Рады потянулась и часть самообороны Евромайдана, называющая себя ‘Правый сектор’. Оказалось, что улица Грушевского уже перекрыта силовиками у стадиона ‘Динамо’.

15:30 — Руководитель партии ‘Батькивщина’ Арсений Яценюк называл провокаторами тех, кто будет штурмовать административные здания и прибегать к насилию. Но оказалось, что политики уже не могут управлять митингующими.

Самые радикальные не остановились перед милицейским заграждением, а начали оттаскивать автобус, чтобы расчистить себе дорогу. Радикалов попытались остановить более умеренные протестующие. Завязалась драка, в которой досталось даже лидеру партии УДАР Виталию Кличко. Его полили из огнетушителя за попытку призвать к миру.

1 декабря на Банковой происходили похожие события. И Виталий Кличко, и Петр Порошенко, и многие другие пытались остановить самых буйных, но не смогли. Но тогда почти наверняка людей на штурм подбивали провокаторы. В этот раз сложно сказать, кто или что стало причиной штурма. Отчаявшиеся и разочарованные люди вполне могли начать драку с милицией и без помощи ‘засланных казачков’.

16:00 — Милицейский автобус в руках протестующих превратился в таран. Между передним бампером и отрядом правоохранителей находятся несколько ребят в оранжевых касках, видимо, пытаются не дать автобусу передавить милицию. На крыше — трое журналистов. Автобус сдает назад.

Хотя перед кордоном милиции к тому времени уже собрались тысячи людей, только малая часть оказалась готова к бою. Остальные стали ‘болельщиками’. Они наблюдали за дракой, скандировали ‘Зэка — геть’ и ‘Молодцы’, но сами в первые ряды не рвались.

Тут же на площади образовались точки медицинской помощи, началась заготовка боеприпасов из тротуарной плитки и железных прутьев. На стадионе им. Лобановского разобрали часть забора, его используют как щиты.

16:30 — Начало смеркаться, в ход пошли коктейли Молотова. Первым вспыхнул крайний слева милицейский автобус.

17:00 — Через два часа после начала столкновений руководители Автомайдана осудили идею своего соратника блокировать Раду. К тому времени машины медиков уже начали наполняться первыми пострадавшими. В ответ на камни и коктейли Молотова протестующих милиция кидала в толпу шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым и перцовым газом.

Подогнали первый водомет. При минусовой температуре (а было уже примерно минус 7 градусов по Цельсию) применять воду для разгона протестующих запрещено. Но пресс-служба МВД нашла себе оправдание: они якобы тушили горящий автобус, а не били водой по людям.

18:40 — Ситуация в каком-то смысле стабилизировалась. В милицию летели камни и петарды. В ответ летели те же камни и гранаты с газом. Пресс-служба МВД сообщила о возбуждении уголовного дела по событиям на Грушевского.



Милиция попробовала включить водомет. Напора струи не хватает, водомет поливает стоящих у него на пути бойцов. Беркут поднял щиты, используя их как зонтики. Водомет выключили и увезли. На его место приехал другой, помощнее.

Между тем стало известно, что милиция уже применяет резинострелы. Один из протестующих похвастался репортеру, что получил ‘пулю в ляжку’.

20:45 — Милиция сообщает о сотруднике ‘Беркута’, который попал в плен к протестующим. Его отвели в Дом профсоюзов и, по сообщению милиции, побили. Радикалы из ‘Правого сектора’ считают, что депутаты ‘Батькивщины’ затем помогли ему освободиться.

21:40 — Первые серьезные раненные. Парню оторвало кисть руки после того, как он поймал милицейскую гранату и попытался кинуть ее обратно.

22:00 — Подожгли еще один автобус милиции. И еще одного милиционера взяли в плен и отвели на Майдан, чтобы он выступил со сцены. Но, насколько нам известно, на сцене он так и не появился. Тяжелый пострадавших также становится все больше. Одному из протестующих резиновой пулей выбило глаз.

23:00 — Очень много слухов о ‘Беркуте’. Якобы 20 автобусов видели на Набережно-Крещатицкой улице. Якобы со всей Украины стягивают войска в Киев. С противоположной стороны улицы Грушевского, в районе метро Арсенальная, и в самом деле появились бронемашины. Тем временем среди пострадавших появились и журналисты. Репортер spilno.tv получил резиновой пулей по руке. Журналисты говорят — стреляли специально по ним:

23:30 — Радикалы забросали бутылками с зажигательной смесью остальные автобусы и машины милиции. Занялось пламя. К полуночи полыхала уже вся пригнанная на Грушевского техника. Беркут передислоцировался и встал в ‘черепаху’ выше по улице. Проход между пылающими автобусами свободен, однако никто из атакующих не спешит прорываться и оттеснять бойцов.

20 января

00:00 — Счет пострадавшим идет на десятки. Они есть с обеих сторон. МВД сообщает о 70-и пострадавших, протестующие — о сотнях. Милиция вытащила двух спящих строителей на улицу, раздела наголо, обстреляла резиновыми пулями и отпустила на Майдан.

03:30 — Бои на Грушевского продолжаются. Протестующие сожгли перевернутый автомобиль — он не принадлежал милиции, просто был неудачно запаркован у стадиона ‘Динамо’. Милиция уже успела арестовать 20 человек за массовые беспорядки. Двоих милиционеров, которых смогли захватить протестующие, скорее всего в итоге просто отпустили.

Пострадал и первый депутат Верховной Рады — Андрей Парубий, партия ‘Батькивщина’. Как комендант Майдана он был на Грушевского вместе с отрядами самообороны.

Пока на Грушевского рвались гранаты, со сцены Майдана звучали призывы сохранять спокойствие. Кличко поехал в Межигорье, поговорить с президентом о сложившейся ситуации. По словам главы пресс-службы Удара, его пропустили, одного. Через некоторое время, по словам Яценюка, ему позвонил Янукович и заявил о готовности сесть за стол переговоров. Сегодня должна быть создана рабочая группа по разрешению кризисной ситуации в стране. Ее возглавит Клюев.



На данный момент на Грушевского продолжаются бои.



К медикам обратились более 100 человек.



По материалам: LB.ua, espreso.tv



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя