Тина Канделаки требует освободить инвалида, задержанного на Майдане

0
6

Тина Канделаки требует освободить инвалида, задержанного на МайданеРоссийская телеведущая Тина Канделаки призывает украинскую власть выпустить из СИЗО Владислава Компанийца — инвалида, который принимал участие в программе ‘Самый умный’.

Тина рассказала в своем блоге о том, что помнит Владислава еще с тех времен, когда парень участвовал в передаче ‘Самый умный’. Влад — инвалид второй группы, блестящий интеллектуал, студент- стипендиат Академии наук.

‘История Влада Компанийца из украинского города Черкассы, которую я расскажу вам сегодня, характерный пример общественного равнодушия. Блестящий интеллектуал, студент-стипендиат Академии наук, внешне типичный ботаник, из которых вырастают новые Сергеи Брины и Марки Цукерберги, идет по улице во время беспорядков и попадает в цепкие лапы милиции. За экстремизм. В СИЗО к уголовникам.

И где же волна народного гнева, где правозащитники, где десятки телекамер? Пока все тусят на баррикадах, жизнь Влада практически висит на волоске. И вот почему. Владислав инвалид детства ІІ группы, он перенес тяжелую операцию на органах пищеварительного тракта, у него удалена часть желудка. Любые физические нагрузки для него опасны, а питаться он должен строго по расписанию и по особой диете. Периодически у него случаются резкие приступы нестерпимой боли. И вот следующие два месяца до суда по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, Владу предстоит провести в СИЗО вместе с теми, кто сидит по уголовке и бытовухе. И не факт, что он доживет до этого момента.

Участие Владислава в беспорядках не доказано (да и как физически может участвовать в штурме местного Дома советов юноша, недавно вышедший из больницы?). Милиция просто задержала его под горячую руку. Он оказался чем-то вроде того, что американцы называют сопутствующими потерями. Два дня Влад провел в КПЗ. Затем состоялось судебное заседание, на котором адвокат просил не выбирать мерой пресечения заключение под стражу, ведь у подозреваемого серьезные проблемы со здоровьем. Опять же, какова вероятность, что студент 3 курса и президентский стипендиат Малой академии наук Украины бросится в бега? Но судья эти аргументы проигнорировал.

Владислав из простой семьи, и у его родителей не было денег на дорогостоящих репетиторов, но он сам поступил в ЧГТУ. Сейчас близкие Влада пытаются добиться изменения меры пресечения и подали апелляцию, но пока суд не назначил даже даты заседания’

Тина пообещала приложить все усилия к тому, чтобы добиться освобождения Владислава:

В ключе событий, которые сегодня происходят на Украине, история Влада Компанийца кажется мне очень симптоматичной. Не хотелось бы бросаться громкими словами, но во всем мире таких молодых людей, как Владислав, причисляют к интеллектуальному капиталу нации. Именно от таких, как он, зависит наше будущее. Однако пока политики вовлечены в свои сложные игры на большой шахматной доске, о реальных судьбах живых людей никто особо не думает. И особенно больно, что на фоне этих дрязг холодное безразличие проявляет правоохранительная система, которая должна была бы простых людей защищать.

Я очень надеюсь, что местные суд и органы власти разберутся в ситуации Владислава. Нельзя, чтобы эта история окончилась для него трагически. И я лично приложу к этому все силы.

Призываю всех журналистов, как российских, так и украинских, обратить внимание на этот вопиющий случай. Никакая революция не стоит человеческой жизни. В наших силах оказать давление на силовые структуры и добиться освобождения Компанийца из-под стражи’.



Источник: tikandelaki.livejournal.com

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя