Отвечать за разгон Майдана в ночь 30 ноября никто не будет

0
17

Отвечать за разгон Майдана в ночь 30 ноября никто не будетУголовное производство в отношении экс-главы КГГА Александра Попова, замсекретаря СНБО Владимира Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с разгоном Евромайдана (событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости), закрыто по решению суда в связи с действием принятых 16 января поправок в так называемый закон об ‘амнистии’.

Речь идет о законе ‘О внесении изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний’. Он был принят в Верховной Раде 16 января 2014 года в ходе ‘ручного’ голосования депутатов большинства. Им вносились изменения в изначальный закон, принятый в декабре 2013 года (документ не предусматривал практического механизма освобождения от ответственности).

Вместе с тем, суды еще должны рассмотреть и применить нормы этого закона по отношению к тем, кто находился в розыске, в том числе по отношению к лидеру ‘Братства’ Дмитрию Корчинскому.

Как сообщила 11 февраля руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская, производство в отношении А.Попова, В.Сивковича и других лиц, подпадающих под действие закона Украины ‘О внесении изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний’, было закрыто решением суда.

‘Во исполнение закона все производства, которые расследовались по этим статьям, были закрыты. В тех случаях, где в процессах не были установлены подозреваемые, так называемые фактовые, решение о закрытии принимались органами прокуратуры. В тех производствах, где были установлены фигуранты, так, как в деле по подозрению Попова, Сивковича и других, решение о закрытии принимались судами’, — разъяснила она.

По словам Соболевской, в рамках указанного закона освобождены от уголовной ответственности все, кроме троих людей, находящихся в розыске.

‘Судам осталось рассмотреть и применить нормы этого закона по отношению к тем, кто находился в розыске, в том числе это касается Дмитрия Корчинского’, — сказала она, добавив, что соответствующие ходатайства прокуратура уже подала в суды.

Среди разыскиваемых известных людей, кроме лидера ‘Братства’ Корчинского, нет, также сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры.

Между тем, пресс-секретарь Александра Попова Алла Казакова подтвердила информацию о том, что суд закрыл производство в отношении него, добавив, что сам Попов ‘пока не будет комментировать’ данное решение суда. Мобильный телефон у экс-главы КГГА отключен. ‘Он сейчас в Киеве, проводит время с семьей, встречается с друзьями, занимается личными делами, много читает, играет в футбол’, — рассказала Казакова.

Ранее заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров сообщил, что правоохранители и суды уже реализовали нормы закона об амнистии, который был принят в конце 2013 года и изменен 16 января 2014 года, подчеркнув, что пока суды рассматривают ходатайства об освобождении от уголовной ответственности по 5 лицам, 3 из которых — в розыске, в том числе Корчинский.

В то же время в МВД отмечали необходимость выполнения условий так называемого третьего закона об амнистии (принят Верховной Радой 29 января 2014 года).

Так, если до 17 февраля не будут выполнены условия данного закона в части освобождения административных зданий и ул.Грушевского в Киеве, то правоохранители будут расследовать в полном объеме все уголовные производства, связанные с массовыми беспорядками и в целом протестными акциями в Украине.

Как сообщалось, около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения ‘Беркут’ жестоко разогнали людей с Майдана Независимости, выступивших против паузы в евроинтеграции. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий замглавы СНБО Владимиру Сивковичу, главе КГГА Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены Сивкович, Коряк и Федчук. 27 января президент Украины уволил Попова с должности главы КГГА.

По материалам: Интерфакс-Украина

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя