Путин распорядился отвести войска от границ с Украиной

0
9

Президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть в места постоянной дислокации войска, участвовавшие в учениях в граничащих с Украиной областях, сообщает пресс-служба Кремля.

‘В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах’, — говорится в сообщении.

Кроме того, Путин приветствовал ‘первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации с целью налаживания прямого диалога, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны’.

‘Россия призывает к немедленному прекращению карательной операции, насильственных действий, отводу войск и решению всех накопившихся проблем исключительно мирными способами’, — отмечает пресс-служба главы государства.

В конце апреля 2014г. Шойгу уже заявлял об отводе российский войск от границ с Украиной. В разговоре с главой Пентагона Чаком Хейгелом министр обороны сказал, что объявить о начале масштабных учений в регионах, примыкающих к границам с Украиной, российскую сторону вынудила ‘перспектива жестких силовых действий против мирного населения’.

‘Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации’, — отметил Шойгу. Глава Минобороны также назвал беспрецедентным рост активности Вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

‘Американский собеседник мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя ‘крайней озабоченностью’ ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия Альянса не носят ‘провокационного или экспансионистского’ характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников. Ничего нового для России, по его мнению, в этом нет’, — рассказал Шойгу об аргументах Хейгела.



В свою очередь Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока не заметил никаких признаков отвода российских войск от границы с Украиной.

‘К сожалению, должен сказать, что мы не видим никаких признаков того, что начался отвод войск от границы’, — сказал он в пресс-конференции в Брюсселе.

По материалаи: Интерфакс-Украина, РБК-Украина

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя