ПриватБанк» подал иск к РФ из-за аннексии Крыма»

0
5
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

ПриватБанк подал иск к РФ из-за аннексии Крыма‘ПриватБанк’, принадлежащий украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, подал иск к России ‘о защите утраченных в Крыму инвестиций’. Об этом передает РБК со ссылкой на пресс-секретаря украинской кредитной организации Олега Сергу.

Отмечается, что ‘ПриватБанк’ инициировал против РФ арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций.

По словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Это означает, что стороны, в том числе Россия, согласились принять участие в данном разбирательстве, заключили арбитражное соглашение и назначили судей.

Сообщается, что местом проведения арбитражного разбирательства выбрана Гаага (Нидерланды).

Сумму иска и размер потерь банка в Крыму Серга не уточнил.

Кроме того, сообщается, что в пресс-службе Международного суда ООН отметили, что такие дела разбираются в постоянном третейском суде в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA).



Ожидаемо, Министерство юстиции Российской Федерации отказалась признать иск ‘ПриватБанка’.

‘Иск ПриватБанка против Российской Федерации, поданный в международный арбитраж при Постоянной палате третейского суда (Гаага) не может быть рассмотрен на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 г. между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Соответственно, соглашение не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора’, — сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

Сообщается, что статья 9 соглашения, на которое ссылается Минюст, говорит, что инвестор одной из стран, подписавших его, может обратиться в международный арбитраж с иском к другой стране о защите своих интересов.

Как пояснили в Минюсте РФ, термин ‘инвестиции’ в соглашении означает все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются инвестором одной договаривающейся стороны на территории другой договаривающейся стороны в соответствии с ее законодательством.

‘Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением’, — говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что Российская Федерация не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского суда по рассмотрению этого спора.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя