Выходные в мариупольском суде

0
6
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

В эти выходные в Приморском суде г. Мариуполя слушалось дело ‘Сичи’. Заседание было назначено на 27 число в г. Волноваха, однако по странному стечению обстоятельств 24.06 подсудность была передана в Мариуполь и в те дни, когда вся страна отдыхала, в мариупольском суде слушалось дело. 26 июня заседание продолжалось 12 часов, пока, как заявляет адвокат обвиняемых, Виталий Погосян, двум его подзащитным не стало плохо в пластиковом боксе и им не была вызвана скорая. Слушание перенесли на следующий день.

27 июня в суд привезли не только обвиняемых, но и внушительное количество вооруженных людей без знаков различия во главе с начальником полиции Донецкой области Вячеславом Аброськиным. Меры предосторожности понятны — в 17:00 27 июня у задержанных заканчивался срок пребывания под стражей, и если до этого времени суд не избрал бы им новую меру пресечения, задержанных должны были освободить. На 17:30 мера пресечения избрана не была и задержанные выбили дверь в помещении для арестованных и вышли в зал суда. Охрана расценила это как попытку побега, подозреваемые были задержаны и заперты в спецпомещение. Во время задержания матери подозреваемого в убийстве Дениса Гордеева были нанесены телесные повреждение, троих человек (не из числа подследственных) задержали, а Вячеслав Аброськин дал приказ открывать огонь на поражение.

‘Некоторые особы из числа родственников и близких (арестованных, — ред.) решили сорвать либо затянуть судебное заседание, своими действиями спровоцировать сотрудников полиции, дестабилизировать ситуацию и не дать суду принять решение. В настоящее время обстановка полностью стабильная, все люди находятся в зале, была попытка арестованных совершить побег из-под стражи. Полиция Донецкой обл. обеспечивает конвоирование арестованных лиц и публичный порядок в районе и в Приморском суде’, — прокомментировал ситуацию Аброськин.


Адвокаты обвиняемых с позицией правоохранителей категорически не согласны и настаивают на многочисленных нарушениях в ходе данного слушания. ‘Дело неоднократно меняло подсудность, последний раз — вечером 24.06 Апелляционный суд Донецкой области направил дело в Приморский районный суд Мариуполя. Хотя 25,26,27,28 являются официальными выходными, странным образом 25 июня дело было принято к производству Приморского районного суда Мариуполя и назначено предварительное заседание на 26 июня. Причем, сообщение об этом было направлено на почту только Виталию Погосяну, меня, Елену Сторожук и остальных адвокатов Дениса Гордеева не оповестили вообще’ — рассказывает адвокат Оксана Томчук.

Елена Сторожук, адвокат Дениса Гордеева, подтверждает слова коллеги: ‘Слушание, если его можно так назвать, состоялось со всеми возможными нарушениями. Меня не предупредили о дате и времени заседания и начали слушать дело без адвоката, что противоречит всем мыслимым нормам. Адвокатов, с которыми у подзащитных заключен договор, не пускали в здание суда без объяснения причин, вместо этого вызвали ‘бесплатников’, которые и присутствовали при допросе. Пробиться к подзащитным получилось только спустя несколько часов. В результате 30-ти часовое действо сначала называлось предварительным судебным разбирательством, а затем превратилось в избрание меры пресечения в виде содержания под стражей, относительно лиц, которых и не освобождали из-под под стражи’ — говорит Елена.


Сейчас адвокаты готовят заявление о преступлении в отношении сотрудников правоохранительных органов, в том числе, Вячеслава Аброськина.



Напомним, 21 марта 2015 года в Волновахе неизвестные из автоматического оружия расстреляли сотрудника СБУ. По подозрению в убийстве капитана СБУ Виктора Мандзика специальной группой контрразведки СБУ в Закарпатской области был задержан гражданин Украины Денис Гордеев.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя