Скифское золото вернется в Украину

0
2

Скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Такое решение огласила председательствующий судья Дудок ван Хил на заседании в Окружном суде Амстердама в среду, 14 декабря, передает УНИАН.



Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что доказательная база Украины по делу о скифском золоте в амстердамском суде беспрецедентна.

‘Я считаю, что наша позиция сильна, и доказательная база беспрецедентна. Это имущество принадлежит украинскому народу, украинскому государству. Поэтому я рассчитываю на честное и справедливое решение’, сказал Петренко.



РИА Новости уточняет, что, по словам адвоката, представляющего Россию в суде, крымские музеи обжалуют решение суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине.

3 декабря Украина направила в Интерпол постановление об аресте выставки скифского золота, находящейся в Амстердаме с начала 2014 года.



В феврале 2014 года коллекция скифского золота из пяти украинских музеев была вывезена в Амстердам где была представлена на выставке ‘Крым: золото и тайны Черного моря’ в музее Алларда Пирсона.



31 августа выставка завершилась, но после аннексии Крыма голландская сторона отказалась возвращать экспонаты в музеи полуострова, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя