Гонтарева идет в отставку

0
3

Гонтарева идет в отставку



Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, других изменений в правлении НБУ пока не планируется, сообщает ‘Интерфакс-Украина’.

‘Я подала президенту официальное заявление об отставке’, сказала В.Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

‘Если Верховная Рада проголосует за мою более раннюю отставку, я уйду раньше’, добавила глава НБУ.

При этом В.Гонтарева выразила надежду, что президент примет ее отставку.

‘Верю, что моим последователем станет профессиональный, независимый от политических течений человек’, отметила глава Нацбанка.

Она подчеркнула, что впервые отставка главы НБУ не будет политическим решением.

В.Гонтарева также сказала, что других изменений в правлении и политике Нацбанка в связи с ее отставкой не планируется.

В.Гонтарева — девятый руководитель НБУ за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 году сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время у руля Нацбанка был первый заместитель В.Ющенко Владимир Стельмах в 2000-2002 гг., 2004-2010 гг.

С конца 2002-го по 2004 гг. НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 гг. премьером Арсений Яценюк.

В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После Революции достоинства Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя