СБУ обыскивает офис крупного телеком-провайдера

0
3

СБУ обыскивает офис крупного телеком-провайдера



Сегодня утром в телеком-компании Wnet начался обыск. По сообщениям работников Wnetа, сотрудники службы безопасности Украины заблокировали часть коллектива в здании, двум женщинам стало плохо.



В СБУ информацию об обыске подтвердили. ‘Следственные действия проходят в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины: Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины’, — сообщили представители пресс-службы СБУ.



Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко отреагировал на происходящее:

‘Следователь пояснений не дал, адвоката еле пропустили. На мой вопрос не будет ли парализована сеть, комментариев не выдали. (Обыск проходит — авт) По заявлению прокуратуры, автономной республики Крым, с местом дислокации в Украине. Обыск так же дома и у Алексея (собственник Wnet — Авт.). Пока пробуем достучаться до служивых, чтоб не рубили сеть. Насколько я понял из общения вопрос связан с каналами’.



Как заявляет исполнительный директор Wnetа Дмитрий Плужник, правоохранители сильно погорячились с обысками:

‘16.05. 2017 от СБУ на компанию Дабл-Ю нет Украина оступило письмо с просьбой принять меры, направленные на исполнение решения СНБО о запрете предоставления услуг по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам /серверам, которые в нем указаны. Компания своевременно предоставила ответ и начала внедрять мероприятия по выполнению Решения СНБО. Но уже нынче с утра сотрудники СБУ заблокировали работу компании и ее партнеров, проводят обыски в офисах производственных помещениях у руководителей компании’.



После обеда СБУ сообщила, с чем связана такая активность. По их словам, правоохранители в установленном законодательством порядке задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, установила на телекомоборудования собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе.

По информации спецслужбы, из-за незаконной маршрутизации трафика в аннексированный Крыму ФСБ РФ планировало получить доступ и снимать информацию с украинского сегмента сети провайдера. В Украине среди клиентов ООО Дабл-Ю Нет Украина, в частности, государственные учреждения, международные организации, крупные банковские учреждения.

Сотрудники СБ Украины также установили, что благодаря трафику, полученному от украинского провайдера через магистральный канал, услуги доступа в Интернет получали ФСБ РФ в Крыму, Воентелеком РФ и псевдогосударственные предприятия связи.



Wnet — национальный IP-оператор и провайдер интернет-доступа. Транспортная сеть протяженностью более 2500 км охватывает более 40 городов Украины. Сеть Wnet связана с крупнейшими точками обмена трафиком Европы и России независимыми каналами Nх10G. Суммарная пропускная способность стыков с сетями ведущих операторов превышает 100 Гбит/с. Компания располагает 9 региональными офисами и главным офисом в Киеве. Она имеет 2 собственных датацентра уровней Tier II и Tier III.

Основателем и основным акционером Wnet является киевский бизнесмен Алексей Клещевников.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя