Супермаркетами «Рейнфорд» и «Фуршет» занялась прокуратура

0
5

Прокуратура Днепропетровской области проверила соблюдение требований законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов в супермаркетах Днепропетровска.

На данный момент, как сообщили из Днепропетровской областной прокуратуры, в ходе проверки супермаркетов ‘Рейнофорд’ и ‘Фуршет’ был проведен отбор образцов продукции собственного производства (салатов, мясных, рыбных кулинарных и кондитерских изделий), смывы с оборудования, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала. Некоторые образцы продукции оказались опасными для употребления. А в отобранных смывах были выделены бактерии группы кишечной палочки и золотистого стафилококка.

В указанных супермаркетах временно запрещено приготовление и реализации салатов и кондитерских изделий, эксплуатация кулинарных, мясных и кондитерских цехов.

В отношении 9 работников составлены административные протоколы за нарушение санитарных правил, 5 из них уже привлечены к ответственности и оштрафованы.

Изъято из обращения почти 2 тонны недоброкачественного сырья животного происхождения на общую сумму 56,8 тыся гривен. В двух супермаркетах остановлена деятельность цехов по переработке мясного сырья.

За просрочку и несоответствие информации о продукции снято с реализации товаров на сумму 110,6 тыс. грн., наложено финансовых санкций на общую сумму 33,2 тыс. грн.

Кроме того, оказалось, что в указанных супермаркетах отсутствуют соответствующие эксплуатационные разрешения государственных санитарной и ветеринарной служб, разрешительные документы на начало работы от органов МЧС.

Так например, в холодильной камере супермаркета Фуршет выявлено хранения мясного сырья и рыбной продукции общим весом 1,7 тонны на сумму 52,7 тыс. грн. На данную продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. В образцах указанного мясного сырья выявлены аэробные бактерии, которые могут привести к пищевым отравлениям.

А в супермаркете Универсам на Победе в холодильной камере кулинарного цеха выявлен факт хранения мяса птицы бройлеров общим весом 160 кг с истекшим сроком годности.

Первые результаты проверок показали, что указанные нарушения носят массовый характер, а органы государственного контроля, на которые законом непосредственно возложена обязанность по недопущению реализации недоброкачественной продукции, недобросовестно относятся к выполнению своих прямых функций и обычно выявляют лишь мелочные нарушения.

Например, органами ветеринарной медицины в этом году дважды проводились проверки на указанных объектах и только после проверки прокуратуры области была приостановлена незаконную деятельность кулинарных цехов.

Проверки по указанным вопросам еще продолжаются, по их факту прокуратурой области будет решаться вопрос о дальнейшей деятельности супермаркетов-нарушителей, ответственности их должностных лиц и должностных лиц контролирующих органов за допущение вышеуказанных нарушений.

Dnepr.com

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, Dnepr.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя