Ракета «Днепр» вывела на орбиту 8 спутников

0
7

Об этом сообщили в пресс-службе КБ Южное…

В среду, 17 августа, с пусковой базы Ясный в Оренбургской области РФ стартовала украино-российская ракета Днепр, которая вывела на околоземную орбиту несколько зарубежных спутников, говорится в пресс-релизе КБ Южное, тектом которого располагает ИА МОСТ-ДНЕПР.

Ракета была успешно запущена в 11:12 по московскому времени (10:12 по Киеву). Ранее запуск по разным причинам несколько раз переносился.

На околоземную орбиту были выведены украинские космический аппарат Сич-2 и блок перспективной авионики БПА-2, а также два нигерийских, два американских, турецкий и итальянский космические аппараты.

Запущенная МБР РС-20Б (по западной классификации Сатана, SS-18) разрабатывалась в Украине и была изготовлена в 1983 году. Она несла боевое дежурство более 24 лет и в 2008 году была выведена из боевого состава Ракетных войск стратегического назначения РФ.

Запуск ракеты был осуществлен в рамках конверсионной программы Днепр, которая предусматривает ликвидацию снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) через пуск с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов.

Программа Днепр была начата в середине 90-х годов по инициативе президентов РФ и Украины. Всего в рамках программы с апреля 1999 года были произведены 16 пусков ракет.

Центр управления полетами (г. Евпатория) осуществил первый сеанс связи с КА Сич-2, а также прием и обработку телеметрической информации. Все системы КА аботают нормально, сообщили в пресс-службе.

Сообщается, что это был 17-й пуск ракеты-носителя Днепр. На сегодняшний день ракетой Днепр вывели на околоземные орбиты 62 космических аппарата 15 стран, в том числе США, Англии, Германии, Японии, России, Египта, Франции, Швеции, Италии, Испании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Таиланда, Малайзии и Турции.

Dnepr.com

Источник: Новый мост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя