Вместо факелов в Днепропетровске зажгли свечи

0
14

Как стало известно, факельное шествие, посвященное Дню памяти героев Крут, в Днепропетровске прошло&hellip, без зажженных факелов.

Шествие стартовало с Октябрьской площади и завершилось в традиционном для факельщиков месте — возле памятника Т. Г. Шевченко на Монастырском острове. Но вместо факелов участники акции несли зажженные свечи.

Справка: 29 января в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику.

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Во времена СССР события под Крутами или замалчивались, или обрастали мифами и догадками. Правда, украинский советский поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку студентов стихотворение ‘Памяти тридцати’.

К 80-летию событий под Крутами Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету достоинством в одну гривню. А в 2006 году на станции Круты открыли Мемориал памяти героев Крут. Автор мемориала Анатолий Гайдамака представил памятник как насыпанный холм высотой семь, на котором установлена 10-метровая красная колонна — копия колонн фасада Красного корпуса Киевского национального университета им.Т.Шевченко, откуда было большинство увековеченных студентов-героев. Также мемориальный комплекс включает в себя часовню. Вблизи памятника выкопано озерцо в форме креста.

www.DNEPR.com

Источник: Dnepr.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя