За незнание украинского будут штрафовать, а в телеграммах запретят буквы Ы» и «Ё»»

0
6

В парламенте назревают очередные языковые баталии. Народные депутаты- оппозиционеры внесли в парламент законопроект по защите государственного языка. Авторы — парламентарии Мария Матиос, Ирина Фарион и Владимир Яворивский — уже зарегистрировали законопроект ‘О функционировании украинского языка как государственного и порядок использования других языков в Украине’.

В документе достаточно много обескураживающих норм. Так, к примеру, политики на законодательном уровне предлагают закрепить, что телеграммы из Украины нужно отправлять либо на украинском, либо иностранном языке, только с использованием букв украинского или латинского алфавита. То есть никаких букв ‘Ы’, ‘Ъ’, а вместо Ё писать буквосочетание ‘ЬО’ и ‘ЙО’.

Законодатели также хотят, чтобы врачи общались с пациентами исключительно по-украински. А если у пациента возникают сложности с пониманием ‘схеми лікування’, то он имеет право пригласить переводчика. За свой счет, конечно.

— Закон еще не принят. Многие нормы будут детально обсуждаться, — сказал в комментарии ‘КП’ один из соавторов законопроекта Владимир Яворивский.

— Что же касается медицины, то врач поймет своего пациента на каком угодно языке. Он не имеет морального права отказать больному в медицинской помощи, если тот не знает украинского языка. Но такая норма закона должна быть. Это подстегнет наших сограждан изучать украинский язык, — считает Яворивский.

Из газетных киосков может исчезнуть и русскоязычная пресса. В законопроекте оппозиционеров говорится, что выпускать газеты и журналы на иностранном языке могут только учредители-иностранцы. Украинские граждане за свой счет могут издавать только 15% тиража на иностранном языке (русском, английском), остальные 85% — только на украинском.

Языковые изменения коснутся детских садиков, школ и вузов.

— В государственных вузах обучение должно вестись исключительно на украинском. В частных институтах — на усмотрение собственника. А вот в школах и детских садиках учителя могут обращаться к детям не только на украинском, но и региональном языке, — объясняет Яворивский и уточняет: — Но для этого необходимо, чтобы не менее 30% родителей обратились с соответствующей просьбой в сельский или городской советы. В свою очередь этот местный орган обращается в Верховную Раду. И лишь затем парламент своим законом определяет порядок функционирования языка в конкретном детском садике или школе.

Вот такая сложная схема.

Новым языковым законопроектом оппозиционеры предлагают обязать всех госчиновников, а также президента, народных депутатов, судей, юристов и нотариусов сдавать экзамен по украинскому языку. Тестированию предлагают подвергнуть и лиц, которые хотят получить украинское гражданство. Предполагается, что языковой экзамен будет электронным. По его итогам, человек получит сертификат по владению государственным языком.

— Экзамены по уровню владения языком будет проводить специально созданный для этого Центр украинского языка, — продолжает Владимир Яворивский.

А чтобы все нормы нового законопроекта были реализованы в жизнь, народные депутаты хотят учредить специальную должность — уполномоченный по защите прав государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных языков. Избранием ‘языкового’ омбудсмена будет заниматься Кабмин.

В данном законопроект прописана и система штрафов. Среднее денежное наказание установлено на уровне от 300 необлагаемых минимумов — от 5100 гривен.

— Никогда! Никогда и ни за что мы не поддержим такой законопроект. Наша фракция не будет голосовать за вопросы, которые раскалывают страну. Мы не должны указывать украинскому западу и востоку, на каком языке им говорить, смотреть фильмы, получать лечение, — категорически заявил народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

КСТАТИ

Какие предлагаются санкции

* Деловодство и документооборот ведется не на украинском языке — штраф 5100 — 6800 гривен.

* отказ в предоставлении на украинском языке информации относительно товаров и услуг, предоставляемых предприятиями всех форм собственности, — 3400 — 5100 гривен.

* нарушение языковых требований СМИ — 5100 — 6800 гривен.

* ведение спортивных и культурных мероприятий на иностранном языке — 5100 — 6800 гривен.

Источник: Комсомольская Правда в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя