В городе открыли памятник патриарху украинского кино

0
23

Мемориальную доску нашему выдающемуся земляку Данилу Сахненко установили на основанном им кинотеатре.

По иронии судьбы изображения человека, который успел запечатлеть важные вехи истории Екатеринославского края, не сохранилось ни в каком виде. Поэтому на мемориальной доске, которую открыли на кинотеатре ‘Родина’, вместо портрета красуется кинокамера. Здание для памятника выбрали не случайно — именно Данил Сахненко в 1908 году основал это киноателье. Здесь же показывали в начале ХХ века его первые киноленты. Сначала документальные небольшие сюжеты о буднях Екатеринослава, затем — игровое кино.

— Проблема в том, что большинство фильмов немого периода, в том числе авторства Сахненко, увы, не сохранилось, — говорит глава Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач. — Но как раз сейчас исполняется 100 лет с того момента, когда он начал снимать фильм о Запорожской Сечи — это был первый игровой фильм в Украине.

По теперешним меркам Сахненко снял настоящую сагу: как сообщали газеты в то время, на съемках фильма, консультантом которого выступил Яворницкий, было задействовано ‘400 душ с лодками и пушками’, а в главных ролях — прямые потомки запорожских казаков. Увы, но первый игровой фильм тоже сохранился лишь частично.

Богатой биографии нашего талантливого земляка позавидовали бы многие нынешние кинодеятели: начав с простого киномеханика, Сахненко стал корреспондентом французского киножурнала братьев Пате, успел поработать кинооператором в армии Буденного, но главное — прославил Екатеринослав в истории кино.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя