Портфели малышей тяжелей сумок выпускников на три кило

0
23

Корреспонденты ‘КП’ взвесили ‘багаж знаний’, который каждый день носят школьники.

Самая легкая – мировая литература

Учеба сегодня – дело нелегкое. И не только потому, что тяжело грызть гранит науки, но и в прямом смысле – собранное в один портфель ученическое обмундирование порой больше похоже на инвентарь в тренажерном зале, чем на ношу школьника. Чтобы выяснить, кому из учеников приходится носить самые тяжелые портфели, ‘Комсомолка’, вооружившись весами, отправилась в ближайшую школу.

Старшеклассницы, которых мы встретили во дворе школы № 9, на наш эксперимент откликнулись охотно. Правда, учебники нашлись в сумке только у одной.

– Ну, просто у нас сегодня день такой, – засмущались девушки. – А вообще мы каждый день все книжки носим.

Под весом сумки десятиклассницы стрелка кантера опустилась до 2 кг. Помимо книг и тетрадок, в ней обнаружились ключи, телефон, косметичка и расческа.

Самыми тяжелыми оказались учебники по истории и информатике – почти в полкило веса. А вот самый легкий предмет нынче – мировая литература, потянувшая на 200 граммов.

Хочешь знать языки – ходи в спортзал

В отличие от выпускных классов, которые трудятся каждый день по 8 уроков, в младшей школе в среднем по 4-5 уроков. Но в портфелях картина оказалась противоположной.

Ранцы учеников 1-2 классов мы решили не взвешивать, поскольку тяжести им еще носят родители. Внимание обратили на стайку четвероклассников, которые с криками выбежали в школьный двор, волоча за спиной просто гигантские ранцы. Портфели в буквальном смысле превысили все наши ожидания: самый легкий затянул на 3,8 кг, самый тяжелый – у хулиганистого мальчугана Льва – на целых 5,1 кг! Причем малышня в один голос уверяла, что никакой еды и игрушек в их сумках нет.

– Это сегодня еще только один иностранный, – вздохнула бабушка четвероклассника, забирая у внука его тяжелую ношу. – У нас ведь школа с углубленным изучением иностранных языков. Если в один день выпадает и английский, и испанский, то портфель вообще неподъемный, ведь помимо учебников много еще дополнительной литературы.

Kомпетентно

Тяжелый ранец замедляет рост ребенка

Елена ШВЕЦ, терапевт:

– Вес рюкзака ребенка не должен превышать 10% от его собственного. Иначе это может привести к негативным последствиям: замедлению роста, деформации позвоночника и как следствие к ухудшению здоровья.

www.DNEPR.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here