Рейтинг лучших школ Днепропетровска: где учатся гении

0
48

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал официальные данные независимого тестирования 2011 года.

Анализ результатов, на основе которого составила рейтинг днепропетровских школ по качеству образования. Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым годом, выпускники сдали тесты хуже. Отличников, набравших наивысшие балы на тестировании (173200) стало меньше (лишь по математике удалось немного улучшить прошлогодние показатели), а двойки стремительно поползли вверх. Кроме того, из-за демографической ямы не во всех школах были выпускные классы, поэтому такие заведения не попали в наш рейтинг.



ЛИДЕРСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ. Если в прошлом году по трем из четырех рассматриваемых в нашем топ-10 предметов первую ступень занимал Украинско-Американский лицей, то сейчас он по-братски разделил первенство с Днепропетровским областным лицеем-интернатом физико-математического профиля. За УАЛ сохранилось доминирование в истории Украины и английском языке, а лицей физматпрофиля отвоевал первое место по украинскому языку и литературе, а также его выпускники были лучшими в математике (третий год подряд 100% отличников). Еще один флагман местного среднего образования Лицей информационных технологий при ДНУ в целом сохранил прошлогодние позиции: по математике и английскому он оставил за собой серебро, а по украинскому языку и литературе бронзу. А по истории Украины его выпускники умудрились скатиться с третьего места до десятого. Если в 2010 году 54% воспитанников ЛИТ получили пятерки по этому предмету, то в 2011-м 37%.

Рейтинг лучших школ Днепропетровска: где учатся гении

НАШЕСТВИЕ НОВИЧКОВ. Отличительная черта топ-10 школ поменялась почти половина его состава. Эта тенденция в меньших масштабах наблюдалась и в прошлом году. Если первая тройка рейтинга всегда состоит из одних и тех же школ, то с четвертой позиции начинается борьба учебные заведения из года в год меняют свое положение в таблице, либо вообще вылетают из нее. Так, в тестировании по украинскому Областной медицинский лицей-интернат Дніпро показал худшие результаты, чем ранее, и сместился с пятой на восьмую ступень. А вот выпускники Финансово-экономического лицея подняли престиж своей альма-матер, взлетев с десятой строчки рейтинга на шестую. УВК №100 подтянуло показатели по всем предметам. Если в прошлом году это учебное заведение присутствовало в десятке лучших только по математике и английскому, то отныне фигурирует во всех четырех предметах. Еще одним прорывом года стали результаты тестирований по английскому ребят из спецшколы №22 с углубленным изучением иностранного. С прошлогодней десятой ступени школа взлетела на третью. Впервые в топ-10 прорвалась школа не из Днепропетровска днепродзержинская СШ №10 стала девятой в тестировании по истории Украины (37,5% отличников).



ДВОЕЧНИКИ. Ни одна школа не обходится без двоечников, но высокий уровень отличников позволяет уравновесить общий показатель успеваемости. К сожалению, по иному обстоят дела с учениками вечерних школ, которые из года в год показывают низкие результаты. Своеобразный рекорд по количеству двоечников принадлежит днепропетровской вечерней школе №11. Не получив ни одной пятерки, ее воспитанники полностью завалили тесты по украинскому (почти 64% двоек) и по математике (22% двоек). Правда, в Кривом Роге, Павлограде и Днепродзержинске отдельные средние школы показали результаты не лучше, чем вечерние. Не блещут выпускниками павлоградская СШ №2, днепродзержинская СШ №31 и криворожская СШ №40. Особенно в них хромает подготовка по украинскому и математике.



РЕЗЮМЕ. В прошлом году выпускники и учителя нарекали на излишнюю сложность тестовых заданий, особенно по украинскому и английскому, зато в этом году уже вузы твердили, что уровень тестов недостаточный. Тем не менее рост числа двоечников и уменьшение отличников свидетельствуют об обратном. В Украинский центр оценивания обратился ректор одного из техвузов из-за того, что, по его мнению, тесты по математике были слишком легкими. Однако с заданием на знание теоремы Пифагора, в котором абитуриенты должны были выбрать один вариант из четырех предложенных, не справились 30% участников тестирования. А проверка тестов по английскому языку показала, что почти 20% бланков развернутого ответа оказались пустыми, отметила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

www.DNEPR.com

Источник: газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя