Эколог Вадим Жижин: Озеро в парке Глобы можно вычистить и развести там форель»»

0
48

В ходе прямой линии с читателями ‘КП’ председатель Днепропетровской областной организации ‘За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой’ рассказал о том, чем опасна вода, текущая из наших кранов, и как в домашних условиях ее можно очистить.

— Здравствуйте. Все много говорят о необходимости очищать нашу воду, но мало кто что-то делает. Вот, например, что сделали вы?

В 1998 году мною была создана организация ‘За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой’. Одной из основных программ было обеспечение качественной питьевой водой школьных и дошкольных учреждений. Начинали мы с Кировского и Красногвардейского районов, а в 2007 году количество учебных заведений, которые нам удалось обеспечить качественной водой, доходило до ста.

Кстати, нашу программу по очистке воды в 2006 году принял президент России Владимир Путин, и она была реализована в Новгороде. В 2010 году президент Украины Виктор Янукович принял программу ‘Качественная питьевая вода’, в которой был подраздел ‘Малая вода. Установка локальных сооружений доочистки воды в детских школьных и дошкольных учреждениях’.

— Как можно повлиять на качество воды в Днепропетровске?

— Из кранов горожан должна течь питьевая вода, соответствующая европейским стандартам. И это возможно путем применения стабилизации воды при её подготовке к подаче. То есть получать химически нейтральную воду, которая не вступает в реакцию. Такая вода идет по трубе, ничего не оставляет на её стенах из своего состава, но и ничего не вымывает со стен. И химический состав воды на входе и на выходе из крана абсолютно одинаков. Есть и другой способ, заключающийся в очищении труб. Можно обеспечить очистку канализации таким образом, чтобы получить удобрения ‘биогумус’, которые в шесть-восемь раз плодороднее, чем навоз крупного рогатого скота. А на выходе мы получим воду, в которой можно разводить рыбу и купаться. Можно ликвидировать проблему озера в парке Глобы, которое такое черное, что не видно дна, а еще и дурно пахнет: в течение трех месяцев, благодаря нанобиосистемам, установить там два водопада и развести форель. И это будет лицо города.

— Добрый день! Скажите, а чем конкретно опасна вода из-под крана?

— Никто не думает, что народ получает туберкулезную палочку вместе с водой, которую пьет! Численность заболевших туберкулезом в Украине растет не за счет заражения воздушно-капельным путем. Ведь ни в одном туберкулезном диспансере нет очистных сооружений, которые бы очищали воду перед тем, как слить ее в канализацию. Канализационные воды попадают в Днепр, а оттуда — вновь потребителям. Естественно, на насосно-фильтровальных станциях воду готовят к подаче потребителю: очищают хлором, фильтруют. Но этого недостаточно.

Проведенные экологами исследования подтвердили, что микобактерии туберкулеза давно адаптировались к хлору и не погибают от его воздействия.

— То есть хлорирование ничего не дает?

— Само хлорирование — это дополнительный вред воде: мало того, что воду оно не очищает, ведь зараза проникает через сгнившие трубы или во время аварий, но при хлорировании в воде образуется вещество, провоцирующее рак, — хлороорганика!

Хлороорганика постепенно накапливается в организме, зачастую провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Также она приводит к поражению печени, почек, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Полезно знать

Как не надо очищать воду

1. Кипятить бесполезно и опасно!

В процессе кипячения в воде образуются канцерогенные вещества, которые, воздействуя на организм человека, повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

2. Серебро не помогает

Народное средство фильтрации воды серебром себя не оправдало: во-первых, драгоценный металл лишь обеззараживает воду, а не очищает её, а во-вторых, если серебром увлечься, может развиться аргидроз — болезнь, вызванная длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли.

3. Уголь малоэффективен

Также малоэффективен способ очищения с помощью активированного угля: он удаляет только 15% хлороорганики из воды.

Как надо

Отфильтровать опасную воду в домашних условиях можно такими способами:

1. Перед употреблением дать ей отстояться в течение суток.

2. Заморозить. Положить бутылку с водой в морозилку и держать там до тех пор, пока в бутылке будет 70% льда и 30% воды. Такое соотношение выдержать нужно обязательно, так как в незамерзшей части воды останутся все вредные примеси, которые нужно вылить.

3. Чистый лед — растопить и пить.Наблюдая за процессом заморозки и таяния воды из-под крана под микроскопом, можно увидеть, что микробы ‘избегают’ льда и сосредоточиваются в незамороженной части.

4. Смыть налет. Но если все-таки вы прозевали этот момент и у вас получилась одна сплошная ледяная глыба — ничего страшного. На её поверхности вы увидите налет рыжеватого цвета, который легко смывается.

Досье ‘КП’

Вадим Павлович Жижин — председатель Днепропетровской областной организации ‘За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой’, член Всеукраинской комиссии по качеству воды централизованного водоснабжения.

В 1968 г. закончил Днепропетровский горный институт по специальности ‘инженер-механик’. 8 лет проработал в Украинской экологической корпорации, являясь директором ее Днепропетровского филиала.

www.DNEPR.com

Источник:

Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя