Город будущего: дома на деревьях, парки в воздухе и нет дорог

0
37

Будущие украинские архитекторы показали свое видение развития строительных технологий

В понедельник в стенах Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры начался двадцатый юбилейный конкурс-смотр дипломных проектов студентов архитектурных и художественных специальностей вузов Украины. На конкурсе представлено около 500 работ выпускников 22 факультетов. В большинстве юные архитекторы проявили креативность в проектировании сверхсовременных общественных объектов, как, например, дома отдыха для творческой интеллигенции или картинги для проведения гонок Формулы-1.

А вот воспитанники и преподаватели нашего ПГАСА шагнули дальше и разработали проекты экологических городов будущего. По задумке авторов, экополисы должны быть построены в районе Днепровских порогов на территории от Днепропетровска до Запорожья. Днепровские пороги единственные в мире, излучающие электромагнитные импульсы. Здесь можно выращивать самые лучшие в мире сельхозкультуры. Более того, ученые установили, что каждый порог имеет характеристику излучения, излечивающего человека от определенных групп заболеваний. Девять порогов девять направлений лечения, рассказал Сегодня завкафедры архитектурного проектирования Виктор Воробьв.

Город будущего: дома на деревьях, парки в воздухе и нет дорог

Именно на сверхпродуктивном земледелии и лечебных заведениях сделала акцент в своем проекте экополиса Зеленые склоны студентка 6-го курса архитектурного факультета Татьяна Хода. Он мог бы располагаться возле порога Лишний. Город рассчитан на 50 тыс. жителей, львиная доля из которых была бы задействована в экспериментальном земледелии, исследованиях и медобслуживании, рассказала автор. Все здания в городе должны быть построены из экологически чистых материалов и быть не выше 12 этажей. Для того чтобы максимально сохранить природный ландшафт, большинство городских магистралей Таня предлагает поднять в воздух: По двухъярусной эстакаде будет двигаться сверху грузовой транспорт, ярусом ниже пассажирский фуникулер, а по земле исключительно электромобили.

Архитекторы в таких городах предлагают строить дома на деревьях и даже… парящие в небе парки. Существуют нанотехнологии, надувные пневмоконструкции, которые позволяют поднять парк над землей. Он держится на специальных тросах. Это реальная технология и она уже существует, заверила нас старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования Ольга Бондаренко.

Главное же достижение днепропетровских архитекторов в том, по словам Воробьева, что они одними из первых предложили такие решения, которые гармонично вписывают города и их архитектуру в природную среду, не разрушая ее.

www.DNEPR.com



[&lt,a href=’https://www.segodnya.ua/news/14297914.html’&gt,Источник&lt,/a&gt,

Майя Скиданова, газета Сегодня



&lt,a href=’https://www.segodnya.ua/news/14297914.html’&gt,Источник&lt,/a&gt,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя