Тариф на мусор вырос на 50 процентов

0
13

На этой неделе горожане стали получать коммунальные платежки, в которых указано, что в октябре тариф на вывоз мусора существенно подорожал. Появились и объявления с этой нерадостной новостью в подъездах некоторых многоэтажек.

Повышение цены на вывоз твердых отходов коммунальщики оправдывают подорожанием топлива и повышением зарплат работникам предприятий.



— Предыдущий тариф утверждали еще в 2008 году, за три года существенно изменилась цена на топливо (с 3,50 грн почти до 10 грн), горюче-смазочные материалы, техобслуживание, — объясняет замначальника горуправления охраны окружающей среды Юрий Алексейчук. — Несмотря на повышение стоимости вывоза мусора, перевозчики для населения будут работать с нулевой рентабельностью. Доход приносят лишь предприятия и коммерческие структуры.



Еще когда тарифы были ниже, население не особо торопилось в кассы — за вывоз мусора не платили около 30% жильцов многоэтажных домов. В частном секторе картина складывалась еще печальнее — долги за утилизацию отходов были аж у 80% владельцев домов. Что же будет с проплатами по новым тарифам — вообще неизвестно.



Власти обещают, что тариф на утилизацию отходов не будет повышаться еще пару лет, но многое зависит от стоимости топлива для машин предприятий-перевозчиков. Если оно подорожает, цена за вывоз мусора снова подпрыгнет.



Куда звонить?



‘Днепрокоммунтранс’ (обслуживает Кировский, Индустриальный и Бабушкинский районы города) тел.: 776-57-71, 743-34-41.



‘Экология Украина’ (АНД, Ленинский, Жовтневый районы) тел.:35-12-40(41,42), 794-34-00.



‘ГринКо’ (Красногвардейский, Самарский районы) тел.: 790-06-10, 790-06-11, 790-06-12.



Самые грязные районы — Самарский и Красногвардейский



Как отметил Юрий Алексейчук, вопросы по качеству уборки мусора есть во всех районах города, все перевозчики уже получили предупреждения, касающиеся качества выполняемой работы, а компания ‘ГринКо’ получала замечание дважды. На устранение недоработок этому предприятию дали 15 дней, и если в течение этого срока улучшения не будет, управление объявит новый тендер на обслуживание Самарского и Красногвардейского районов другим предприятием. А чтобы жители не страдали от завалов мусора, пока будет проходить тендер, ‘ГринКо’, согласно договору, обязана будет выплатить денежную компенсацию, за счет которой и будут вывозить отходы до избрания нового перевозчика.



Комментарий в компании ‘ГринКо’ нам вчера так и не удалось получить — все телефоны в течение дня, к сожалению, упорно молчали.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя