Акваторию Днепра очистят рыбы

0
9

В 2011 году в Днепровское водохранилище будет выпущено около 300 тонн мальков экологически ценных видов рыб.

Об этом сообщил начальник главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Александр Бутов во время совещания, посвященного вопросам зарыбления Днепра.

В частности, по его словам, планируется выпустить мальков двухлетки белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура. Первую партию мальков — около 6 тонн (50 тысяч экземпляров) — было выпущено 7 ноября в Днепропетровске в районе жилмассива Красный камень.

Александр Бутов отметил, что принятая на Днепропетровщине в 2010 году целевая Программа развития рыбного хозяйства была первой из подобных региональных программ в Украине. После принятия программы к нам обращались другие регионы с просьбой поделиться опытом, чтобы внедрить подобные проекты в своих областях, — отметил Александр Бутов. — Мы благодарны Александру Юрьевичу за эффективное и системное решение экологических вопросов региона. Поддержка областной власти позволит значительно повысить темпы зарыбления Днепра экологически ценными видами рыб и достичь ощутимых результатов по улучшению качества воды.

В этом году Госрыбоохраной в Днепропетровской области уже проведены мероприятия по зарыблению Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ в пределах административной территории Днепропетровской области в объемах около 1 млн экземпляров растительноядных видов рыб (150 тонн).

Как сообщил губернатор Александр Вилкул, в следующем году в рамках реализации Программы развития рыбного хозяйства планируется втрое увеличить объем зарыбления не только растительноядными видами рыб, а также аборигенными видами рыб (карп, лещ, плотва), количество которых было значительно уменьшено в связи с антропогенным давлением на водохранилище.

В целом реализация Программы развития рыбного хозяйства Днепропетровщины позволит увеличить выход товарной рыбной продукции из водоемов области, а также естественно восстановить экологический баланс водных источников и значительно улучшить качество воды, используемой для производства питьевого водоснабжения.

Зарыбление также позволит повысить продуктивность водоемов по видам водных биологических ресурсов, получать дополнительную рыбную продукцию за счет оптимизации рыбохозяйственного процесса в Днепропетровской области. Увеличение вылова рыбы приведет к увеличению потребления рыбы населением Днепропетровской области (норма потребления рыбы в соответствии с физиологическими потребностями человека — 20 кг в год).

В этом году на зарыбление водоемов области предусмотрен 1 млн грн из средств областного природоохранного фонда.

www.DNEPR.com

Марина Бурка, Dnepr.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя