В этом году все елки пометят электронными чипами

0
7

Официальные елочные базары появятся в городе в середине декабря.

В этом году все новогодние елки от лесников будут продаваться со специальными бирками-чипами с информацией: какое лесничество вырастило и реализовало дерево, какого оно сорта и качества. Лесники рассчитывают, что такие бирки помогут им бороться с нелегальными дельцами, которые торгуют ворованными лесными красавицами.

— Пока мы эти чипы еще не получили из Киева, — рассказал ‘Комсомолке’ заместитель начальника Днепропетровского областного лесхоза Валерий Величко. — Да и с ценами на елки окончательно не определились. Думаю, что все эти вопросы решатся до конца текущей недели.

Для более эффективной борьбы с браконьерами в этом году решили усилить охрану лесных насаждений. Кстати, первые случаи вырубки в области уже зафиксированы.

— Еще в начале ноября были совершены кражи хвойных деревьев, — говорит Величко. — Их заготавливают пораньше, ставят в подвал или другое холодное помещение, а потом в декабре выносят на продажу. А то, что покупатель принесет домой такую елку, поставит ее в теплой комнате и она на следующий день осыплется, — никого совершенно не волнует.

Самые свежие елки будут продавать на официально разрешенных елочных базарах, которые откроются в середине декабря. Лесники заверяют, что вырубку станут производить накануне продажи, чтобы покупатели остались довольны качеством новогодних деревьев.

Кстати, в прошлом году лесничества области реализовали около 30 тысяч деревьев, а в этом рассчитывают продать немного меньше. Ведь из года в год спрос на живые елки снижается, поскольку многие жители предпочитают покупать искусственные, а те, кто живет в частном секторе, вообще высаживают ели у себя во дворах и наряжают их прямо на улице.

Кстати

Оптовики вовсю торгуют лесными красавицами

В Интернете и на досках объявлений уже появились объявления: ‘Елки оптом’. Несмотря на то, что до Нового года осталось больше месяца, ушлые дельцы вовсю торгуют хвойными деревьями.

— Небольшая партия — 200-300 деревьев — продается по 33 гривны за штуку, а если будете брать 500 елок — отдадим по 28 гривен, — сообщили ‘Комсомолке’ по одному из указанных в объявлениях телефонов.

А вот на вопрос: откуда елки и не рановато ли их сейчас вырубать — ответили уклончиво, мол, деревья — обыкновенные полутораметровые сосны, а заказать их можно и позже.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя