2011 год — один из самых теплых за всю историю метеонаблюдений

0
3

2011 год - один из самых теплых за всю историю метеонаблюденийНынешний год может стать десятым самым теплым с начала метеонаблюдений в 1850 году. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь предварительном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Согласно документу, по состоянию на конец октября средняя температура в этом году была на 0,41 градуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 годов. Они равнялись 14 градусам. Десятилетие же с 2002 по 2011 года стало самым жарким в истории метеонаблюдений с температурой на 0,46 градуса выше среднего показателя.

При этом эксперты ВМО со штаб-квартирой в Женеве подчеркивают, что 2011 год должен войти в первую десятку самых теплых годов, даже несмотря на властвовавшее до мая нынешнего года в тропической части Тихого океанаатмосферное явление Ла-Нинья. Оно традиционно приводит к снижению среднегодовых температур на 0,10-0,15 градуса. И хотя текущий год оказался не столь жарким, как предыдущий, все же падение температур не было столь сильным, как в предыдущие годы, когда развивалась Ла-Нинья 2008 (плюс 0,36 градуса), 2000 (0,27 градуса), 1989 (0,12 градуса).

Рассматривая ситуацию исключительно с температурой воздуха в нижних слоях атмосферы, ВМО информирует, что наибольшая разница относительно среднегодовых значений зафиксирована в этом году на севере России, где температуры были на 4 градуса выше обычных.

Как говорится в докладе, в этом году протяженность арктического морского льда составила 4,33 млн кв км, что на 35% ниже среднего показателя с 1979 по 2000 год и всего лишь чуть выше рекордно низкой величины, зарегистрированной в 2007 году (4,3 млн кв км).

По словам генерального секретаря ВМО Мишеля Жарро, эти данные ясно доказывают, что мир нагревается и что это повышение температуры происходит из-за деятельности человека. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового рекорда. Она быстро приближается к уровню, равняющемуся повышению среднемировых температур на 2-2,4 градуса и который, по мнению ученых, может спровоцировать необратимые изменения на нашей Земле, в биосфере и в океанах, сказал он.Как говорится в доклад ВМО, концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли достигла в 2010 году самого высокого уровня с доиндустриальной эпохи.

Как сообщалось, самым теплым за историю метеонаблюдений, стал прошлый, 2010 год.

www.DNEPR.com

ИТАР-ТРАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя