Украинские ученые против сжигания наследия Сатаны» и требуют его закопать»

0
50

Украинские ученые против сжигания наследия Сатаны и требуют его закопатьЭкологи грозят, что попадание 1 мг эпоксидной смолы в воздух катастрофа

Жители Павлограда Днепропетровской области возмущены решением руководства местного химзавода сжигать пустые корпуса из-под твердого ракетного топлива (ТРТ) (в свое время его использовали для ракет РС-24 Сатана, а теперь утилизируют на павлоградском химзаводе).

Напомним, в хранилищах ПХЗ с 1993 года сберегаются порядка пяти тысяч тонн опасного вещества. Горожане опасаются, что во время горения в атмосферу могут попасть вредные для человеческого организма элементы.

У меня кум на ПХЗ работает, и он говорит, что в этих корпусах, как ни вымывали их после топлива, все равно есть вероятность каких-то его остатков. Страшно представить, что попадет в наш воздух во время сжигания! переживает местная жительница, 30-летняя Александра Кулик.

Сомнения простых людей разделяют и павлоградские экологи, не понаслышке знающие, чем могут грозить планы химзавода. Да, должна произойти утилизация коконов, в которых находилось твердое топливо, но не методом их сжигания. В состав кокона входят эпоксидные смолы, и если хоть миллиграмм их при сжигании поднимется в воздух это будет катастрофой для города, уверена эколог Вера Трембач.

В свою очередь на ПХЗ уверяют, что установка по сжиганию пустых корпусов, запуск которой запланирован на июль следующего года, не только будет безопасной для Павлограда, но даже поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе. Вначале корпус будет обезврежен огнем, с целью удаления остатков ракетного топлива. Затем производится деление его на несколько фрагментов, после чего они будут сожжены при высокой температуре в специальной печи. Все эти процессы будут обеспечиваться системами газоочистного оборудования, а также системами водооборотной технологической воды, что исключает сброс воды в канализацию и окружающую среду. Благодаря этому объем выброса вредных веществ сократится до 98%, рассказала нам руководитель пресс-службы ПХЗ Наталья Львова.

Однако эти доводы слабо убедили даже городского голову Павлограда Ивана Метелицу, который попросил завод поискать альтернативный метод утилизации топливных корпусов, а также инициировал проведение общественных слушаний по этому поводу, прошедших 23 ноября.

Я понимаю, говорить о том, что на эти слушания пришли только работники ПХЗ, неэтично, ведь они тоже являются жителями Павлограда. Но, между тем, остальные жители города просто не смогли войти в зал, их банально не пустили. И, конечно же, химзавод проголосовал за то, чтобы прошла эта программа. В среду состоится сессия горсовета, на которой также будет рассматриваться этот вопрос. Надеюсь, депутаты не допустят такого варварского способа утилизации коконов. К слову, еще в то время, когда ЮМЗ производил эти ракеты, на Павлоградском механическом заводе разрабатывалась программа, согласно которой коконы рекомендовалось утилизировать, разрезав их на сегменты и затем захоронив в глинистых почвах. Это и безопаснее и явно дешевле предложенного нам варианта, рассказала Вера Трембач.

СПЕШИЛИ ИЗБАВИТЬСЯ

Вера Трембач утверждает, что программа утилизации ТРТ проводилась с нарушениями. 12 декабря 1997 года Кучма подписал программу, по которой к нам должны были привозить ракеты постепенно, по мере завершения срока их хранения. Но на ПХЗ привезли все ракеты сразу, рассказала эколог.

www.DNEPR.com

Майя Скиданова, газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя