Поставьте светофор на перекрестке!

0
24

Вниманию властей

Любой перекресток опасен. Однако ГАИ области считает, что есть самые опасные участки дорог в регионе.

Составлен список таких перекрестков, где чаще всего случаются наезды на пассажиров. Набралась чертова дюжина. Наши читатели разбавили бы эту дюжину еще одним Т образным перекрестком, представляющим большую опасность для пешеходов. Это то место, где ул. Ленинградская становится продолжением улицы Плеханова в Днепропетровске. На перекрестке — полный хаос движения нет ни светофора, ни зебры.



Лет двадцать тридцать тому назад улица Ленинградская не представляла собой зону риска для пешеходов. Наоборот, это была самая тихая улица Днепропетровска об этом даже прошел сюжет по центральному телевидению. Некоторые жители ул. Ленинградской, дома 16, 18, 20, 22, хорошо помнят то время, когда у проезжей части дороги росла старая груша, в ветвях которой вили гнезда птицы. А в мае на утренней зорьке оттуда доносились трели соловьев. Теперь улицу не узнать — тихой ее не назовешь. По ней беспрерывно несутся потоки машин. Причем, если у перекрестка стоят пешеходы с намерением перейти дорогу, водители ни за что не сбавят скорости. Наоборот, прибавят.



С предложением установить светофор обращаются жители ул. Ленинградской (Днепропетровск). Передо мной письмо Екатерины Ильиничны Жуковой. Страшнее всего переходить проезжую часть дороги в сумерках, когда еще не горят фонари, — пишет автор. — Однажды на моих глазах на перекрестке улиц Серова — Плеханова (это неподалеку от того места, о котором пишу) произошло дорожно-транспортное происшествие, которое не забыть до конца моих дней. У светофора, который только мигал желтым глазом, остановился пожилой человек в очках. Фонари на улице не горели, было время, когда уже не день, но еще не вечер. С каждой минутой сумерки сгущались. Как только проехала машина, человек побежал. Раздался короткий жуткий крик. Трагедия случилась молниеносно. Для пешехода невидимым оказался трос, натянутый между машинами.



На перекрестке, когда останавливаюсь у отделения ПриватБанка, чтобы перейти на противоположную сторону ул. Ленинградской, нет светофора. А он необходим крайне. Не сомневаюсь, что и на этом месте были трагедии. Но что сделала власть, чтобы превратить зону риска в безопасную часть дороги?



О необходимости установить светофор для транспорта и пассажиров пишут нам Н.Громова, А.Петренко, И.Евдокименко и другие читатели. Люди жалуются на то, что не могут дождаться , когда схлынет поток движения транспорта и перебегают улицу, рискуя оказаться под колесами машин. Водитель должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходу. Но он почему-то этого не делает, и дорога становится крайне опасной. Мы были очевидцами такой ситуации: мужчина и женщина средних лет, с ними была девочка-подросток, долго стояли у бордюра, ожидая, когда кто-то из водителей притормозит. Но не дождались и побежали так, что в любую секунду могли угодить прямо под колеса.



Любой перекресток опасен. Но когда нет светофора, угроза наезда на пешехода не просто велика — она огромна. И присутствует постоянно. Так это еще сейчас хорошие погодные условия, за исключением дождливых дней. А что будет, когда выпадет снег, ударят холода и ледяной коркой покроются дороги?



Конечно, госавтоинспекторы могут сказать, что основная причина происшествий недисциплинированность пешеходов. А они убеждены: когда машина сбивает пешехода, виновата власть. У нее, наверное, нет денег на светофоры, на дорожные разметки, на знаки, которые в темноте отражают свет? Тогда, позвольте спросить, во сколько оценивает власть нашу безопасность и жизнь?

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя