Считается, что освященная 19 января, в День Крещения Господня, вода обладает целебными свойствами. Погружение в ледяную воду является свидетельством силы воли, храбрости и стремление к улучшению физического и духовного состояния. Но иногда люди прыгают в воду скорее ради бездумного, показного геройства, чем — самосовершенствование.
Подобные попытки зачастую и приводят к трагическим последствиям. Злоупотреблять подобным оздоровлением не стоит. Более того, не следует пренебрегать рекомендациями и предостережениями врачей, нужно соблюдать определенные правила , — подчеркнул на совещании по подготовке к празднованию начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Сергей Коваленко.
Следует помнить простые правила безопасности:
— Перед купанием в водоемах следует разогреть организм (пробежаться, сделать физические упражнения).
— Находиться в воде можно не более 20 секунд.
— После погружения обязательно разотрите тело полотенцем и согрейтесь горячим чаем или более крепким напитком в небольшом (100 граммов) количестве.
— Погружаться в ледяную воду следует под наблюдением медицинского работника.
Под влиянием холода в организме сужаются сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений, а это — причины инсультов и инфарктов. Не рекомендуется погружаться в ледяную воду людям с определенными недостатками, подверженными влиянию холодовой аллергии делать это запрещено. Прежде чем окунуться в ледяную воду посоветуйтесь с врачом.
На случай, если вам придется оказать помощь пострадавшему при отсутствии медицинского работника, следует сделать следующее: как можно быстрее укрыть пострадавшего от ветра и холода, заменить мокрую одежду, если необходимо, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, по возможности — дать ему горячую еду и напитки.
Источник: